Пятно, хвостик и звук: как павлодарцы могут выбрать спелый арбуз

Пятно, хвостик и звук: как павлодарцы могут выбрать спелый арбуз
Фото pixabay.com/PublicDomainPictures

Созревший плод можно узнать по внешнему виду, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz.  

Руслан Куантай торгует арбузами в микрорайоне Усолка. Он поделился лайфхаками, как выбрать сладкий и спелый плод.  

По его словам, всё можно определить по кожуре. Жёлтые пятна на ней говорят о том, что плод созрел. Не стоит бояться линий, напоминающих шрамы. Обычно такие отметины отличают сладкие арбузы. Это следы от «посещения» пчёл, а уж они инстинктивно выбирают только спелое и сладкое.

– Также обратите внимание на «звучание» арбуза. Постучите по нему – если звук идёт глухой, значит, арбуз поспел, – объясняет Руслан Куантай.

Еще один интересный факт – среди арбузов бывают «девочки» и «мальчики». У первых более сплюснутая форма, у вторых – вытянутая. Чаще в продаже встречаются полосатые «дамы».

– Арбузные «девочки» слаще, а «мальчики» – сочнее, – считает продавец.

Обратите внимание и на арбузный хвостик. Пересушенный говорит о том, что плод давно забрали с грядки. Сухой и толстый хвостик означает, что арбуз сорвали неспелым. У созревшей тыквины хвостик подсохший и тонкий.

В Павлодарской области есть свой арбузный край – Аккулы. Именно оттуда возит зелёные тыквины и Руслан Куантай.

– Самые популярные сорта – «Чёрный принц», «Леди», «Каристан». Сами аккулинцы особенно любят «Чёрного принца», а павлодарцы берут разные сорта, – говорит собеседник.

Напомним, арбуз – очень вкусный и полезный продукт. В его мякоти содержатся витамины А, группы В, С, Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение. Высокое содержание в нём антиоксидантов предупреждает процессы старения, полезен плод и для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Фото из открытых источников