Хоккейная школа Аксу намерена оспорить лидерство «Барыса»

Одной из главных препон, по мнению тренеров, была проблема со льдом. Но теперь её не будет, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz.
Новый ледовый дворец в Аксу заработал в январе. Завершение его строительства в городе ждали с 2021 года. Всё это время местные хоккеисты были вынуждены тренироваться на улице или ездить в областной центр и пропускать школу. Теперь спортсмены занимаются на своём корте – он такой же, как на раскаточной арене в Павлодаре. На первом этаже находятся раздевалки с душевыми, прокат инвентаря, на втором – зрительная трибуна, тренажёрный зал.
Арена была одним из 40 социальных объектов, которые построили в регионе в прошлом году. После заливки льда хоккеисты успели его обкатать и съездить на республиканский турнир. Дети довольны условиями, особенно тем, что ради тренировок не нужно вставать в шесть утра и преодолевать больше 40 километров. В этом они признались акиму области.
– Думаю, это исторически важное здание. Собственный лёд. Пока команд не так много, но я надеюсь, что хоккей станет популярнее, – сказал аким области Асаин Байханов. – Учреждение должно быть максимально заполнено. Нам не нужны объекты, которые стоят как музеи. Аксу – немаленький город, ваша задача нарастить количество воспитанников. Возможно, чемпионов у нас и не будет. Но главная задача – не чемпионство, а максимальное количество детей, которые будут заниматься спортом.
В клубе «Молния» в хоккей играют 150 ребят. В апреле в аксуской детско-юношеской спортивной школе объявили о наборе фигуристов, из 200 детей отбор прошли 35.
– Наши хоккеисты второй сезон подряд выступают в группе сильнейших. «Барыс», «Юность», «Торпедо» – это команды с сильной школой и хорошей историей. Думаем, раз теперь у нас есть лёд, в будущем мы составим конкуренцию даже самым лучшим школам, – считает директор ДЮСШ Андрей Горохов.
Ледовые перемены ожидают также Павлодар и Экибастуз. В областном центре построят дворец с двумя кортами. По словам главы региона, тренироваться на местном льду смогут и кёрлингисты. Ещё один центр возведут в городе горняков, но сроки по этому проекту пока не уточнили.