Топ-10 правил для новогоднего стола павлодарцев
Эпидемиологи дали советы, как не получить отравление в Новый год, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz.
1. Выбирайте проверенные рестораны и кафе с хорошей репутацией. Обратите внимание на рекомендации родственников или друзей, а также посетите заведение заранее, чтобы оценить условия и качество обслуживания. Не угощайтесь остатками блюд, привезенными из ресторанов домой.
2. Если заказываете продукты онлайн, выбирайте реальные и известные организации. Перед заказом посетите предприятие, оцените качество блюд и возьмите контакты для интернет-заказов.
3. Избегайте сырых блюд. Особенно актуально для морепродуктов. Не употребляйте блюда без термической обработки.
4. Не приобретайте продукты в местах стихийной торговли. Отдавайте предпочтение проверенным магазинам с документами, подтверждающими качество продукции. Будьте особенно внимательны при выборе блюд для детей – продукты должны соответствовать возрастным потребностям ребёнка.
5. При приготовлении блюд дома соблюдайте условия их приготовления и хранения.
6. Продукты для праздничных «Оливье», «Сельди под шубой» и других салатов лучше термически обрабатывать и готовить их на один приём, а не на несколько дней. Заправляйте салаты только перед подачей на стол.
7. Приготовленные блюда не должны оставаться при комнатной температуре дольше двух часов. Температуру горячих блюд нужно поддерживать не ниже 60°С до подачи на стол.
8. Не готовьте заранее скоропортящиеся продукты: мясо, птицу, яйца, салаты, паштеты, пудинги и блюда с кремом. Это же правило относится и к хранению пищи и продуктов в холодильнике, даже если упаковка герметична.
9. Если пища остается на следующий день, перед употреблением ее необходимо термически обработать – не просто разогреть, но и прокипятить или прожарить. Важно не смешивать свежеприготовленные блюда с остатками пищи от предыдущего дня.
10. Убедитесь, что покупаете только лицензионные напитки с документами в местах официальной торговли.