Топ-10 правил для новогоднего стола павлодарцев

Топ-10 правил для новогоднего стола павлодарцев
Фото: freepik.com

Эпидемиологи дали советы, как не получить отравление в Новый год, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz.

1. Выбирайте проверенные рестораны и кафе с хорошей репутацией. Обратите внимание на рекомендации родственников или друзей, а также посетите заведение заранее, чтобы оценить условия и качество обслуживания. Не угощайтесь остатками блюд, привезенными из ресторанов домой. 

2. Если заказываете продукты онлайн, выбирайте реальные и известные организации. Перед заказом посетите предприятие, оцените качество блюд и возьмите контакты для интернет-заказов.

3. Избегайте сырых блюд. Особенно актуально для морепродуктов. Не употребляйте блюда без термической обработки. 

4. Не приобретайте продукты в местах стихийной торговли. Отдавайте предпочтение проверенным магазинам с документами, подтверждающими качество продукции. Будьте особенно внимательны при выборе блюд для детей – продукты должны соответствовать возрастным потребностям ребёнка.

5. При приготовлении блюд дома соблюдайте условия их приготовления и хранения.

6. Продукты для праздничных «Оливье», «Сельди под шубой» и других салатов лучше термически обрабатывать и готовить их на один приём, а не на несколько дней. Заправляйте салаты только перед подачей на стол.

7. Приготовленные блюда не должны оставаться при комнатной температуре дольше двух часов. Температуру горячих блюд нужно поддерживать не ниже 60°С до подачи на стол. 

8. Не готовьте заранее скоропортящиеся продукты: мясо, птицу, яйца, салаты, паштеты, пудинги и блюда с кремом. Это же правило относится и к хранению пищи и продуктов в холодильнике, даже если упаковка герметична. 

9. Если пища остается на следующий день, перед употреблением ее необходимо термически обработать – не просто разогреть, но и прокипятить или прожарить. Важно не смешивать свежеприготовленные блюда с остатками пищи от предыдущего дня.

10. Убедитесь, что покупаете только лицензионные напитки с документами в местах официальной торговли.