В Баянауле отметили 100-летие известного генерала МВД РК

Почтить память пришли коллеги и родственники, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz.

Как рассказали в областном департаменте полиции, на родине легендарного генерала Ахмета Тумарбекова - участника Великой Отечественной войны, заслуженного работника МВД СССР и Республики Казахстан в селе Баянаул возложили цветов к его памятнику.

Почтить память героя пришли заместитель акима области Серик Батыргужинов, аким района Ардак Ксентаев, ветераны ОВД, родные, руководство и личный состав департамента и отдела полиции Баянаульского района.

Жизненный путь легендарного генерала – это пример мужества и беззаветной преданности Родине. Участники церемонии отметили, что за годы службы в МВД он завоевал непререкаемый авторитет среди коллег.

- Ахмет Тумарбеков – яркий пример для подрастающего поколения, каким должен быть настоящий защитник отечества и как должны  воспитываться и расти наши молодые люди. Он был добрым, отзывчивым человеком, строгим, но внимательным и справедливым к своим подчиненным. Он искренне переживал за ту работу, которую выполнял. Ахмет Тумарбекович всегда с нами, мы чтим его заветы, наставления. Светлое имя этого человека навсегда останется в памяти людей и будет вписано золотыми буквами в историю независимого Казахстана, - рассказал ветеран органов внутренних дел Хамит Садыков.

Торжественная церемония завершилась минутой молчания, возложением цветов и венков к памятнику легендарного генерала.

Напомним, генерал-майор милиции Ахмет Тумарбеков родился 10 октября 1923 года в Баянаульском районе Павлодарской области. В сентябре 1942 года призван на воинскую службу. С февраля 1943 г. участвовал в боях на Северо-Западном, Степном, Центральном, Воронежском и 1-ом Украинском фронтах. В бою был ранен и вопреки всем трудностям молодой офицер мужественно перенес все тяготы, вернулся в строй и продолжил трудиться на благо Родине в мирное время. После успешного окончания Ленинградского военно-политического училища им. Энгельса, Тумарбекова переводят на службу в органы внутренних дел. С 1954 года он заместитель начальника УВД Семипалатинской области. В 1960 году Был назначен заместителем министра внутренних дел КазССР.

Генерал Тумарбеков награжден 27-ю правительственными наградами:  орденами «Отечественной войны I степени», Красной Звезды (дважды), «Знак Почета» и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Жукова» и  многими другими наградами.

С супругой вырастили и воспитали сына и трех дочерей, имеют внуков и правнуков.

25 ноября 2002 года сердце генерала остановилось, похоронен легендарный генерал в Алматы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Организация (@dp_pavlodar)