Чек-лист: как павлодарцам провести лето без отравлений

Чек-лист: как павлодарцам провести лето без отравлений

Ягоды богаты нутриентами и антиоксидантами, в том числе витаминами. Они полезны для сосудов, сердца, суставов, кожи, пищеварительной системы, защищают клетки от старения. Но только если не возникнет аллергия. Как правильно есть ягоды, корреспондент @Pavlodarnews.kz узнал у врача общей практики больницы района Теренколь Асемгуль Аубакировой.

Общие правила

  1. Выбирайте знакомые ягоды, которые вы употребляете из года в год. В Павлодарской области растут малина, ежевика, клубника, земляника, виноград, смородина.
  2. Давайте детям ягоды без косточек. Если ребёнок пробует плод впервые, то сначала можно дать 1-2 ягодки, чтобы посмотреть реакцию организма.
  3. Перед употреблением тщательно промойте ягоды. Сначала уберите гнилые плоды. Затем выложите в дуршлаг одним слоем и промойте под проточной водой 5-7 минут. Землянику и клубнику можно предварительно замочить на 5-10 минут.
  4. Не ешьте непроверенные плоды с деревьев и объясните детям, почему их опасно пробовать. Чаще всего встречаются ядовитые волчеягодник, белладонна, красный паслён. 
  5.  Аллергическую реакцию в большинстве случаев вызывают ягоды красного оттенка. Учитывайте, что каждый организм индивидуален и может по-разному реагировать на любой продукт.
  6. Не злоупотребляйте ягодами, ешьте их в умеренном количестве.

Как отличить пищевое отравление от аллергии

Симптомы пищевого отравления: боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, возможно повышение температуры тела. Аллергическая реакция проявляется сыпью, зудом, в тяжёлых случаях отеком Квинке – отеком губ, век, языка, миндалин, дыхательных путей.

Чтобы предотвратить аллергические реакции у детей, следует вводить продукт постепенно с 1-2 ягодами одного вида. Затем в течение суток следите за реакцией организма. Вводите новую ягоду каждые три дня, советует врач.

Как отличить ядовитую ягоду от съедобной

  1. Обратите внимание, есть ли на кусте следы животных или птиц. Поклёванные или частично съеденные плоды говорят о съедобности плодов. Но полностью доверять этому правилу не стоит, так как некоторые животные и птицы употребляют в пищу ядовитые растения.
  2. Можно отличать ягоды по внешнему виду, но и этот способ рискованный. Чаще всего ядовитые плоды небольшие, округлые, с блестящей и гладкой поверхностью, чёрного, оранжевого или красного цвета. На ядовитость указывают также короткая плодоножка или расположение на листьях, срощенные или густо унизывающие куст плоды.
  3. Если вы случайно съели незнакомую ягоду, на её опасность может указать вкус. Съедобные плоды могут быть кислыми, сладкими, сочными, а ядовитые – горькими, вяжущими и терпкими. Не пробуйте больше одного плода, так как большее количество может стать причиной отравления или даже смерти.

Чтобы лето не омрачилось неприятными воспоминаниями, Асемгуль Аубакирова рекомендует соблюдать баланс в физическом, психическом и социальном благополучии. Для крепкого здоровья важны гармоничный порядок труда и отдыха, прогулки на свежем воздухе, полноценное питание и режим сна. А для профилактики от пищевого отравления следует употреблять только качественно обработанные продукты и соблюдать гигиену рук.

Амира Жартекей