Чек-лист: как павлодарцам провести лето без отравлений
Ягоды богаты нутриентами и антиоксидантами, в том числе витаминами. Они полезны для сосудов, сердца, суставов, кожи, пищеварительной системы, защищают клетки от старения. Но только если не возникнет аллергия. Как правильно есть ягоды, корреспондент @Pavlodarnews.kz узнал у врача общей практики больницы района Теренколь Асемгуль Аубакировой.
Общие правила
- Выбирайте знакомые ягоды, которые вы употребляете из года в год. В Павлодарской области растут малина, ежевика, клубника, земляника, виноград, смородина.
- Давайте детям ягоды без косточек. Если ребёнок пробует плод впервые, то сначала можно дать 1-2 ягодки, чтобы посмотреть реакцию организма.
- Перед употреблением тщательно промойте ягоды. Сначала уберите гнилые плоды. Затем выложите в дуршлаг одним слоем и промойте под проточной водой 5-7 минут. Землянику и клубнику можно предварительно замочить на 5-10 минут.
- Не ешьте непроверенные плоды с деревьев и объясните детям, почему их опасно пробовать. Чаще всего встречаются ядовитые волчеягодник, белладонна, красный паслён.
- Аллергическую реакцию в большинстве случаев вызывают ягоды красного оттенка. Учитывайте, что каждый организм индивидуален и может по-разному реагировать на любой продукт.
- Не злоупотребляйте ягодами, ешьте их в умеренном количестве.
Как отличить пищевое отравление от аллергии
Симптомы пищевого отравления: боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, возможно повышение температуры тела. Аллергическая реакция проявляется сыпью, зудом, в тяжёлых случаях отеком Квинке – отеком губ, век, языка, миндалин, дыхательных путей.
Чтобы предотвратить аллергические реакции у детей, следует вводить продукт постепенно с 1-2 ягодами одного вида. Затем в течение суток следите за реакцией организма. Вводите новую ягоду каждые три дня, советует врач.
Как отличить ядовитую ягоду от съедобной
- Обратите внимание, есть ли на кусте следы животных или птиц. Поклёванные или частично съеденные плоды говорят о съедобности плодов. Но полностью доверять этому правилу не стоит, так как некоторые животные и птицы употребляют в пищу ядовитые растения.
- Можно отличать ягоды по внешнему виду, но и этот способ рискованный. Чаще всего ядовитые плоды небольшие, округлые, с блестящей и гладкой поверхностью, чёрного, оранжевого или красного цвета. На ядовитость указывают также короткая плодоножка или расположение на листьях, срощенные или густо унизывающие куст плоды.
- Если вы случайно съели незнакомую ягоду, на её опасность может указать вкус. Съедобные плоды могут быть кислыми, сладкими, сочными, а ядовитые – горькими, вяжущими и терпкими. Не пробуйте больше одного плода, так как большее количество может стать причиной отравления или даже смерти.
Чтобы лето не омрачилось неприятными воспоминаниями, Асемгуль Аубакирова рекомендует соблюдать баланс в физическом, психическом и социальном благополучии. Для крепкого здоровья важны гармоничный порядок труда и отдыха, прогулки на свежем воздухе, полноценное питание и режим сна. А для профилактики от пищевого отравления следует употреблять только качественно обработанные продукты и соблюдать гигиену рук.
Амира Жартекей