Для чего человек приручил огонь: ученые поменяли мнение

Для чего человек приручил огонь: ученые поменяли мнение
Фото Константина Шелкова

Когда и зачем человек впервые начал использовать огонь — вопрос, который десятилетиями занимает археологов. Об этом science.mail.ru.

Новое исследование ученых Мики Бен-Дора и Рана Баркая из университета Тель-Авива, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition, предлагает свежую гипотезу: первобытные люди разжигали костры не ради приготовления пищи, а чтобы сохранить мясо крупной дичи и защитить его от хищников.

Исследователи изучили девять стоянок, датируемых от 1,8 млн до 800 тыс. лет назад. Среди них — Гешер Бенот Яаков и карьер Эврон в Израиле, шесть объектов в Африке и один в Испании. Все эти места объединяет наличие останков крупных животных и следов контролируемого огня, но без признаков жарки. Это навело ученых на мысль, что огонь использовался прежде всего для копчения и сушки мяса. Такая обработка продлевала срок его годности и делала пищу пригодной к хранению в течение недель. 

Иногда огонь, вероятно, применялся и для приготовления пищи, например, рыбы. Такое использование зафиксировано в Гешер Бенот Иаков около 800 тыс. лет назад. Но это, по мнению исследователей, могло быть скорее побочным, чем изначальным мотивом.