Для казахстанских школьников разработали новый стандарт питания
Подготовлен перечень продукции, запрещенной к реализации в школьных столовых, сообщает КазТАГ.
В пояснительной записки к проекту министерства здравоохранения сообщается, что новый стандарт обеспечит качественное и сбалансированное питание, а также усовершенствует механизмы организации питания.
Сообщается, что данная мера позволит обеспечить единые подходы к питанию в организациях образования и воспитания, а также предусмотреть формат организации питания в малокомплектных школах, где отсутствуют столовые.
Кроме того, реализация данного документа даст возможность внедрить механизмы профилактики пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.
Проект также предусматривает требования к пищевым продуктам, предназначенным для продажи в буфетах. В том числе рекомендуемая масса выхода блюд в зависимости от возраста детей дошкольного и школьного возраста; нормы потребления основных групп пищевых продуктов для организации образования и воспитания; особенности обеспечения питанием воспитанников/учащихся с особыми диетическими потребностями; планирование меню и другие.
Предусмотрен перечень продукции, не допускающейся к изготовлению и реализации: простокваша, творог, кефир; фаршированные блинчики; макароны по-флотски; кондитерские изделия с кремом; фаст-фуды: гамбургеры, хот-доги, пицца, наггетсы, чипсы, соленые сухарики с вкусовыми добавками; кофе и кофейные напитки; сушеная и вяленая рыба и т.д.
Документ будет доступен для публичного обсуждения до 17 декабря 2024 года.