Как кормят детей в областном стационаре Павлодара
Для полноценного и правильного питания маленьких пациентов разрабатывают несколько меню, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz.
В расчёт берут диагноз и возраст ребенка. В семи отделениях Павлодарской областной больницы лечение ежедневно проходят около двухсот детей от рождения до 18 лет.
По словам диетической медицинской сестры стационара Натальи Заики, меню составляют на основе утверждённого перспективного меню и приказа Министерства здравоохранения РК по лечебному питанию.
– Каждый день в пищеблок поступает информация из отделений, это порционное требование, – пояснила Наталья Заика. – Старшая медсестра сообщает точное количество детей, находящихся на лечении, с разбивкой по возрасту и диетическим столам, которые назначает лечащий врач.
Для пациентов детской больницы предусмотрено 15 диетических столов, каждый из которых соответствует определённой категории заболеваний.
Например, для детей, перенесших операцию, назначают нулевой стол – лёгкие бульоны и протёртые блюда, щадящее питание, помогающее восстановиться.
При заболеваниях печени и желчевыводящих путей – пятый стол, при заболеваниях почек – седьмой, бессолевой. Для ребят с сахарным диабетом предусмотрен третий стол, с ожирением — восьмой. Есть своё меню и для пациентов с индивидуальной непереносимостью продуктов.
– Особое внимание уделяем малышам раннего возраста — для них действует шестнадцатый стол, адаптированный к потребностям детского организма. В инфекционном стационаре также есть особое питание, например, стол 4В для детей с кишечными инфекциями, – перечислила собеседница.
На основании всех этих данных формируется меню на день. Оно строго соответствует утверждённому перспективному меню. Оба меню обновляют два раза в год, с учётом сезона и разнообразия продуктов. Например, в осенне-зимний период в блюдах используют овощи, которые хорошо хранятся и богаты витаминами — капуста, морковь, свёкла, тыква. Летом в рацион включают свежие огурцы, помидоры, кабачки, перец и фрукты.
Благодаря такому подходу питание детей остаётся не только лечебным, но и сбалансированным, вкусным и полезным.
При составлении меню одним из факторов является возраст пациента. Так, дети от года до трёх лет получают пюрированные, протёртые блюда, такая пища более щадящая и легко усваивается. Все необходимое для этого оборудование есть на кухне стационара.
Питание из молочной кухни получают малыши на искусственном вскармливании. Для них готовят адаптированные сухие смеси, которые подбирают строго по назначению врача и каждому ребенку индивидуально — с учётом возраста, состояния здоровья и возможных аллергических реакций.
По информации диетической медицинской сестры, в меню больницы никогда не попадут продукты, не соответствующие лечебным нормам, в том числе жареные, острые, копчёные, чрезмерно солёные или сладкие блюда. Все блюда готовят на пару, отваривают или запекают.
– Ежедневно проводим бракераж готовых блюд — дегустацию и оценку их качества перед подачей детям. Главное для нас — это польза, безопасность и щадящее воздействие на организм ребёнка, – заверяет диетсестра.
На завтрак, как правило, маленьким пациентам подают кашу, овощное блюдо, сыр, сливочное масло. На полдник – соки, фрукты. Обед включает салат, первое и второе блюдо (мясо или рыба) с гарниром, а также кисель или компот. Предусмотрен второй полдник – это молоко, кефир, печенье, булочка. В меню входят два ужина – овощное блюдо или каша, попозже кефир, печенье или вафли.