Малик Отарбаев: Послание – закономерное продолжение Президентских реформ

Малик Отарбаев: Послание – закономерное продолжение Президентских реформ
Фото:pixabay.com/geralt

Советник Президента страны остановился на ключевых задачах, обозначенных в Послании Главы государства народу Казахстана, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz.

Серию встреч с акимами городов и районов областей Малик Отарбаев начал с Павлодарской области. Он подчеркнул, что приоритеты регионов должны соответствовать направлениям, определённым Касым-Жомартом Токаевым в программном документе «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию».

Послание Президента это не просто доклад, а стратегический документ, который ставит перед нами новые задачи в новом этапе развития страны. И мы должны их выполнить. Сегодня здесь собрались акимы, которые работают во благо народа. Это те люди, кто служит обществу и находится с ним в постоянной связи. Мы должны глубоко понять всё, что хотел донести до нас Президент Касым-Жомарт Токаев, осмыслить идеологический и политический смысл его слов. Каждый государственный служащий должен чётко понимать, кому он служит и какие цели перед ним стоят. Если есть вера в свою миссию и искреннее служение, труд будет плодотворным. А Послание даёт нам чёткий вектор для дальнейшего развития, заявил Малик Отарбаев.

Советник также остановился на комплексных реформах, направленных на внедрение цифровых технологий и искусственного интеллекта в ключевые сферы экономику, государственное управление и социальную сферу.

Президент поставил амбициозную цель за три года превратить Казахстан в полноценную цифровую страну. В этой связи активно ведётся работа по созданию целостной цифровой экосистемы. Мы уже становимся свидетелями того, как стремительное развитие искусственного интеллекта влияет на мировоззрение и поведение людей, особенно молодёжи. Альтернативы этому процессу нет, он кардинально меняет миропорядок и образ жизни всего человечества, подчеркнул Малик Отарбаев.

По его словам, Казахстан должен быть готов к этим изменениям. Как отмечают эксперты, цифровизация становится новой национальной идеей страны. Сегодня Казахстан входит в число 20 государств мира, активно развивающих цифровые технологии и внедряющих ИИ в различные сферы жизнедеятельности.

Это реалии сегодняшнего дня. Пять лет назад пандемия запустила масштабную трансформацию, которая продолжается до сих пор. Меняются форматы работы, внутренние процессы, подходы к управлению. Глава государства особо отметил, что цифровая трансформация не самоцель, а инструмент для повышения благосостояния граждан, улучшения качества жизни и укрепления конкурентоспособности. В этом контексте одна из стратегических задач превращение Казахстана в полноценную цифровую державу, сказал советник.

Он также напомнил, что с 2022 года под руководством Президента страны начаты масштабные конституционные реформы. Ведётся работа по устранению ошибок и недостатков, накопившихся на пути демократизации, которая ранее пережила серьёзную деформацию.

За три года Казахстан трансформировался из суперпрезидентской республики в президентско-парламентскую. Создана сбалансированная система управления, внедрены механизмы подотчётности правительства и повышена прозрачность. Модель «Сильный Президент влиятельный Парламент подотчётное Правительство» сохраняется как основополагающая. Введение семилетнего срока полномочий Президента это важное новшество в контексте политического развития страны, отметил Малик Отарбаев.

Он также добавил, что с 2025 года выборы акимов районов и городов областного значения проводятся на регулярной основе. Только в Павлодарской области в этом году избраны 56 акимов сельских округов. Обновляется система управления, усиливается вовлечённость населения в процессы принятия решений.