Секреты профессии: гадалка

Секреты профессии: гадалка
Фото: Константина Шелкова

Карты, некогда бывшие инструментом предсказаний и суеверий, сегодня во многом уступили место астрологии, нумерологии и психологическим тестам, превратившись в архаику. Корреспондент @Pavlodarnews.kz встретился с ценителем старых традиций карточных гаданий. 

– Это еще в молодости моей было, дурачились с подругами, гадали в шутку. Как раз в кафе, где я работала, пришла цыганка. Раскидывала карты на подруг, я последней зашла, а она на меня посмотрела и говорит: а что я тебе буду раскидывать, ты лучше меня все знаешь, – улыбается моя собеседница, которая называет себя бабой Галей. – Спрашивали разное. О любви, понятное дело, о дороге – благополучная будет или нет, о делах, даже просили вещи отыскать. 

Карточная колода старая, засаленная, но в чистой тряпице. 

– Карты свои никому в руки не дают. Нельзя. Здесь моя энергетика, я её наработала. Они так называются – игральные, но они не опасные. А вот Таро – эти да, они слишком близко к тёмной стороне, на них даже картинки страшные. Мне как-то подарили, не смогла их в руки взять, – признается баба Галя. 

Когда-то в Павлодаре можно было встретить, хотя и не часто, уличных гадалок, они просили за услуги фиксированную цену. Баба Галя на это качает головой.

– Деньги, конечно, нужны, и дело тут не в заработке, хотя и он важен. Просто за грехи свои я перед Богом отмолюсь, а нечистую силу «подкормить» денежкой требуется, вроде как задобрить. И не надо требовать больших денег, может, у человека нет таких, сколько дал – столько и принимай, – убеждённо говорит гадалка. – Есть правило на монеты: брать только медью, а не серебром. Отсылка к тридцати серебренникам, за которые Христа предали. Иными словами, светлые, никелевые монеты мы не берем. 

На вопрос, от кого в итоге ей ответ приходит, от светлых сил или от тёмных, баба Галя ненадолго задумывается, но честно отвечает: когда как. 

– Когда Бог через карты говорит, а когда и те, противоположные стороны. Это всё грань тонкая, никто ничего не знает, и не доказано, где добро кончается, а где зло начинается. Оттого мы имя не спрашиваем. Зачем? Имя – это ваше дело, ваша тайна. Я через карты просто вижу человека, и всё.

Старики в свое время говорили: не гадай, свое счастье прогадаешь. Но кто бы их слушал, особенно когда молод, а то, что будет, знать непременно хочется. 

– Я всегда рекомендую не гадать. У человека много граней, много тел: физическое, астральное, эфирное. А есть каузальное, в нем сосредоточен событийный поток – это судьба наша с великим множеством вариантов, – объясняет собеседница. – Чтобы к нему подключиться, мы используем код однообразных движений, в нашем случае тусуем и раскладываем карты. Кто-то перебирает и раскладывает бобы, кто-то ломает и кидает палочки – неважно, общий смысл ясен. Так вот, при гадании вытаскиваешь только один вариант, и он становится конечным, а остальные перекрываются. 

Не секрет, что люди религиозные осуждают такие практики, считая их вмешательством в неведомое, недопустимым и запретным. 

Но интерес к гаданиям по-прежнему жив, как живы любопытство и желание заглянуть за горизонт своего будущего.