Щербактинские школьники попробовали сделать «медовый» кумыс
Дети узнали главный секрет необычного привкуса степного напитка, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz.
Полный процесс приготовления кумыса увидели воспитанники пришкольного лагеря Щербактинского района. Сначала им показали, как доят кобылу.
– Если дойка коровы – более привычное зрелище, то лошади – это целый ритуал. Самые отважные вызвались попробовать подоить кобылу, – рассказали специалисты отдела образования района.
Глава фермерского хозяйства угостила гостей кумысом и рассказала, как напиток взбивают в кумысобойке. Устройство изготавливают из вербы. Обязательное условие получения вкусного кумыса – окуривание емкости таволгой, за счет чего напиток приобретает медовый привкус.