В Павлодаре показали коллекционные монеты, отражающие традиции и культуру Казахстана

В Павлодаре показали коллекционные монеты, отражающие традиции и культуру Казахстана
Фото: Амина Жейнис

Зрители могли увидеть денежные знаки из фонда Павлодарского областного историко-краеведческого музея имени Г. Потанина, а также коллекцию частных нумизматов, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz.   

Как прокомментировала руководитель отдела научно-исследовательского обеспечения истории края Гульжайнат Алиева, на выставке в честь Дня национальной валюты представили образцы тенге и юбилейные монеты, приуроченные к годовщине Победы в Великой Отечественной войне, тематические экземпляры, отражающие традиции и обычаи казахского народа, флору и фауну Казахстана, а также монеты, посвящённые знаменитым людям, известным землякам и космической теме.

Львиную долю экспозиции составила коллекция павлодарки Валентины Куц, которая активно собирает монеты с 1968 года.

– В Павлодаре существует клуб коллекционеров. Хотя его ряды редеют, сейчас в нём собираются 20-25 человек. Встречи проходят раз в неделю по воскресеньям, а место меняется: Дом шахмат, «Шанырак», художественный музей и филармония, – рассказала собеседница. – Моя коллекция включает как отечественные, так и зарубежные монеты. Раньше я старалась иметь хотя бы по одной монете каждой страны, собирала дореволюционные полтинники, польские золотые монеты до 2014 года и редкие экземпляры из Великобритании и других стран. Выбор Польши был связан с интересом к истории страны и разнообразию её монет, тогда как другие страны я собирала скорее эпизодически. Сейчас я сосредоточена на более ценных экземплярах, не распыляясь на мелочи.

Всего в её коллекции около двух тысяч монет, включая дублирующиеся экземпляры. Её любимая тема – тотемы, культовые животные кочевников. Эти монеты изготовлены из серебра с позолотой и бриллиантами. Например, серия «Небесный волк» символизирует священное божество – прародителя всех тюркских народов, и сейчас цена одной монеты достигает миллиона тенге.