В Павлодаре поставили зарубежный драматический абсурд

Спектакль объединил несколько жанров, сообщает корреспондент @Pavlodarnews.kz.
В Павлодарском областном казахском музыкально-драматическом театре им. Ж.Аймаутова состоялась очередная премьера. Театральный коллектив представил драматический абсурд под названием «Пері қатын» по мотивам пьесы «Мамаша Кураж и её дети» и других произведений Бертольта Брехта.
Режиссёром-постановщиком выступил Овлякули Ходжакули, переводчиком – Асылбек Ихсанов. Дирижировал Болат Рахимжанов. В подборе музыки к спектаклю приняли участие все участники творческой группы.
История пьесы Бертольда Брехта «Мамаша Кураж и её дети» разворачивается во время Тридцатилетней войны в Центральной Европе между 1618 и 1648 годами. По версии театра, ситуация в постановке может происходить в любое время: как в средние века, так и в будущем. Женщина пытается нажиться за счёт войны, которая угрожает трем её детям. Главную роль исполнила актриса Талжибек Атамбек.
– Мне было очень сложно играть эту роль. Это не наш привычный мир, а эпоха прошлого. Спектакль рассказывает о женщине, которая 15 лет живёт в условиях войны, с трудом добывая пропитание для себя и своих детей. Женщина собирала вещи убитых солдат, продавала их воинам противника и так поддерживала своё существование. Она родила троих детей, обладая изначально материнской добротой. Но война закрывает её сердце, превращая его в камень, – рассказала Талжибек Атамбек.
По её словам, в спектакле героиня жертвует всеми тремя детьми, чтобы продолжить свою жизнь.
– Её старший сын был героем, средний – добряк-растяпа. Дочь во время войны похищают солдаты, и с этого дня она остаётся немой. Всю жизнь мамаши Кураж пронизывают военные тяготы. После того как все её дети погибли, она продолжила жить, оставаясь жёсткой и сильной, – отметила актриса.
По словам Талжибек Атамбек, одним из требований режиссёра было умение проявлять жестокость. Это далось актрисе особенно тяжело.
– Режиссер спросил: «Почему ты не можешь быть жестокой?». Я ответила, что в моём характере нет такой черты. Но я актриса, и мне пришлось играть свою роль. Не могу сказать, что у меня получилось на все сто процентов, но, по крайней мере, благодаря актёрским способностям, опыту я предложила зрителю свою версию этой героини, – сказала она.
Спектакль поставил известный режиссёр, работавший в Лондоне, – Овлякули Ходжакули. Он три месяца готовил павлодарскую труппу, учил тому, что умел сам, ставил задачу раскрыть свою роль.
– У этого человека особый подход к постановке, свой стиль работы. И здесь ещё многое зависит от автора пьесы. Например, если другие стараются вызвать в зрителях печаль, плач или смех, то в произведении Брехта главная цель – не поддаваться тревоге, не заставлять зрителя плакать, а зарождать в нём способность мыслить здраво, – заметила исполнительница главной роли.
Овлякули Ходжакули оценил мастерство актёров павлодарского театрального коллектива.
– Я очень рад, что в театре меня поддержали. Смысл спектакля, наверное, трудно передать одним словом. Каждый зритель мыслит индивидуально, по-своему оценивает увиденное. И игра актёров, которые никогда раньше не играли Брехта, была потрясающей. Поначалу работа шла тяжело, но в итоге всё вышло так, как я и хотел, – сказал режиссёр.
По его словам, пьесу сняли на стыке нескольких жанров, таких как драматический абсурд, театральная пластика, танцевальный и музыкальный.
Фото Есенжола Исабека