Жители Коянды подобрали аналог «заботы мамы» среди казахских блюд

Сельчане стараются возродить этот рецепт, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz.
Улпершек — особое блюдо, которое матери готовили для замужних дочерей, приезжавших в отчий дом. По мнению организатора мероприятий Дома культуры села Коянды Казыны Алпысбаевой, это не просто вкусное и полезное угощение, но и тёплый привет из детства, пропитанный материнской заботой.
– Основные ингредиенты: сердце крупного рогатого скота, мясо, соль и специи по вкусу. Процесс приготовления улпершека требует времени и внимания к деталям, что делает его настоящим кулинарным искусством. Сердце нужно разрезать пополам, а внутрь положить начинку из мелко нарезанного мяса. Варить следует на медленном огне около двух часов, – делится рецептом Казына апай.
Начинённое сердце важно аккуратно зашить, чтобы оно не развалилось во время варки. Это ключевой этап. Готовые сердечки можно украсить зеленью или потушить в сливках.
Казына Алпысбаева собрала информацию о забытых национальных блюдах казахов и возродила около 20 старинных рецептов.
По мнению жительницы Коянды, улпершек — это не просто блюдо, а настоящий символ, выражающий любовь матерей к своим дочерям.
Фото Таннур Аленкызы