Готовить мясо для батыров учили павлодарских школьников
Старинными казахскими рецептами поделилась жительница Экибастуза, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz
Руководительница кружка ремесел «Алтын оймақ» Казнагуль Алпысбаева приготовлением забытых национальных блюд казахской кухни занимается больше десяти лет. Чтобы рецепты узнали как можно больше людей, она устраивает мастер-классы. В прошлом году она обучила более ста детей в Экибастузе.
Такой же мастер-класс женщина провела в Павлодаре. Казнагуль Алпысбаева приготовила несколько интересных блюд: три вида әсіп – колбаса из конины, баранины или говядины; «утка», сделанная из желудка барашка, и мясное блюдо с добавлением печени.
По словам Казнагуль Алпысбаевой, мясо особым способом готовили для воинов, отправлявшихся в поход. Специи раньше не использовали, поэтому мясо высушивали и клали в муку на долгое хранение. Печень придавала блюду мягкость, в итоге оно получалось и более питательным.
Казнагуль Алпысбаева подчеркнула, что ее цель – сохранение казахской культуры, чтобы люди не забывали традиции национальных блюд.
Фото Константина Шелкова