Как защититься от нитратов, расскажут в Павлодаре
Стартовала областная акция «Выбирай безопасный продукт», передает корреспондент @Pavlodarnews.kz.
Сотрудники департамента санэпидконтроля расскажут об опасности нитратов, проведут анкетирование на знание требований к выбору пищевых продуктов, в том числе бахчевых культур, раздадут информационные буклеты по профилактике пищевых отравлений.
По информации санврачей, нитраты являются солями азотной кислоты и необходимы растениям для нормального развития. Однако в случае чрезмерного удобрения почв веществами, содержащими соли азотной кислоты сельхозкультуры становятся опасными для здоровья.
На сегодняшний день нитраты содержатся почти во всех овощах и фруктах, но в разных количествах. Особенно восприимчивы к химикатам помидоры, огурцы, редис, капуста, свекла, картофель, петрушка, укроп, салат, клубника, арбузы и дыни.
«Ранние овощи и фрукты могут привести к серьезным отравлениям. Произойти это может из-за перенасыщения организма пестицидами и нитратамии. Проблема не в наличии нитратов, а в их количестве и концентрации. Небольшое количество нитратов и еще меньшее количество нитритов наш организм сможет в течении короткого времени вывести, но если он ими перенасыщается, это приводит к тяжелым формам отравлений», – рассказали в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Павлодарской области.
По словам санврачей, симптомы отравления такие же, как и при обычном пищевом отравлении.
«Это схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура, возможны головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи. При появлении подобных симптомов необходимо обратиться к врачу», – говорят специалисты.
Они рекомендуют приобретать овощи, фрукты, зелень только в установленных местах: на продовольственных рынках, в магазинах, супермаркетах. У продавца обязательно должны быть документы, подтверждающие качество продукции.
В рамках акции санврачи по желанию потребителей проведут экспресс-исследования плодоовощной и бахчевой продукции, приобретенной в местах нестационарной торговли, на остаточное количество нитратов.