Мемориальную доску в память известного следователя открыли в Павлодаре

Мероприятие посвятили 60-летию следственной службы, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz.

У здания следственного управления областного департамента полиции состоялось тожественное открытие мемориальной доски в честь заслуженного работника МВД СССР, полковника полиции Бекайдара Мустафина.

В церемонии приняли участие председатель совета ветеранов и Национальной гвардии Павлодарской области Бакберды Абраев, руководство департамента, родственники, коллеги-следователи и ветераны органов внутренних дел.

Торжественное мероприятие открыл Бакберды Абраев, который с особой теплотой вспоминал Бекайдара Жунусовича.

– Сегодня для всех сотрудников полиции области знаменательная дата. У Бекайдара Жунусовича богатая трудовая биография. Родился в 1945 году в Акмолинске, после окончания школы поступил в Алма-Атинский юридический институт. Службу в органах внутренних дел начал в 1957 году. В разные годы работал следователем, начальником отдела дознания, старшим следователем следственного отдела УВД Целинного края. С 1972 по 1985 год был начальником следственного отдела УВД Павлодарской области. Порядочность, глубокие знания, высокие организаторские способности, преданность своей профессии – главные черты характера полковника Мустафина. Он внес весомый вклад в дело борьбы с преступностью и неустанно занимался обучением следователей оперативному мастерству. Проявлял большую заботу о кадрах следственных подразделений. Руководимое им подразделение находилось в числе лучших по республике. За 35 лет службы в правоохранительных органах неоднократно поощрялся руководством УВД, МВД Казахской ССР и МВД СССР. Награжден медалями «За безупречную службу», «Ветеран труда», нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД», Почетными грамотами МВД и УВД, – рассказал Бакберды Абраев.

В сентябре 1997 года в результате длительной болезни сердце полковника Мустафина остановилось.

Со словами благодарности выступил заместитель начальника департамента полиции Рашад Утеуов, отметивший, что открытие мемориальной доски полковнику Мустафину свидетельствует о неразрывной связи поколений, бережно хранящих память о тех, кто денно и нощно отстаивал принципы законности и правопорядка, являясь надежной опорой страны.

Также вспомнили добрым словом коллегу, учителя-наставника ныне убеленные сединами ветераны следствия. Присутствующим огласили письмо дочери Бекайдара Мустафина Ажар из Алматы.

Почетное право открытия мемориальной доски памяти Мустафина Бекайдара Жунусовича предоставили Рашаду Утеуову и ветерану следственной службы, полковнику в отставке Ертогаю Абикееву.

Затем в честь 60-летия следственной службы наградили ветеранов, отличившихся следователей и родителей лучших следователей. В завершение мероприятия все собравшиеся возложили цветы у мемориальной доски.

Фото ДП Павлодарской области