Какой «разбег» в возрасте у павлодарских мам

Какой «разбег» в возрасте у павлодарских мам
Фото автора

В Павлодарской области более 170 тысяч женщин фертильного возраста, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz.

О работе областного перинатального центра рассказала его директор, главный внештатный акушер-гинеколог области Гульнар Буратаева. Центр укомплектован кадрами на 99 процентов, материально-техническая оснащенность также на высоком уровне – есть современное оборудование для оказания помощи беременным, новорожденным и роженицам.

– Большое подспорье для нас – образовательный грант акима, благодаря нему к нам приходят выпускники медицинских академий Алматы, Семея, много приходят резидентов – молодежь хорошая, с достаточными знаниями и навыками. В 2024 году молодым специалистам выдали три миллиона тенге подъемных. В прошлом году открылось общежитие, где разместилась с семьей врач-анестезиолог. Мы также оказываем помощь по сооплате арендного жилья. Словом, молодых специалистов мы всячески поддерживаем, – говорит Гульнар Буратаева.

Персонал перинатального центра постоянно совершенствует знания, специалисты регулярно выезжают на обучение как в пределах Казахстана, так и за рубеж. Семинары стараются выбирать прикладные, чтобы полученные знания можно было применить на практике. В центре трудятся главный внештатный анестезиолог по родовспоможению, главный неонатолог, акушер-гинеколог, эпидемиолог, а также координаторы по эффективным перинатальным технологиям. Врачи оказывают консультативно-диагностическую помощь в других медучреждениях, участвуют в консилиумах и операциях.

За врачами закреплено кураторство по районам и городам области. При необходимости они выезжают на место, консультируют местных гинекологов. На базе центра проходят стажировки для персонала учреждений родовспоможения первого и второго уровня, то есть для медиков из районов и городов. В будущем планируют создать симуляционный центр.

– В составе есть детская реанимация, процент выживаемости новорожденных от 2,5 килограмма и выше – 97,8 процента, от 500 граммов до 1,5 килограмма – 80 процентов. В прошлом году не было ни одного случая материнской смертности. Это очень хороший показатель, и это результат работы большого коллектива, всей сферы здравоохранения, а также других ведомств, – рассказывает директор центра.

Вместе с тем, Гульнар Буратаева отметила отрицательную демографическую тенденцию в регионе. За последние четыре года на свет появляется примерно на тысячу новорожденных меньше. В прошлом году по области приняли 8 745 родов, хотя раньше это число было на уровне 12-14 тысяч. 

Что касается мнения, что материнство постепенно «взрослеет», то Гульнар Буратаева с этим не согласна.  

– Я бы не сказала, что есть такая тенденция. Просто сейчас благодаря госпрограмме по ЭКО «Аңсаған сәби» женщины с бесплодием могут стать матерями. Но там тоже не обязательно все взрослые, есть девушки среднего фертильного возраста. В прошлом году мы принимали роды у подростка 12 лет, а самой старшей маме было 46 лет, – говорит Гульнар Буратаева.

В 2024 году на базе областного перинатального центра открылось клинико-диагностическое отделение, в составе которого есть центр охраны плода. Он работает по принципу «Клиники одного дня». В этом году в новое отделение обратились более трех тысяч женщин, ежедневно обращается 55 человек.