Павлодарцам объяснили, как правильно выбрать майонез
В правильной маркировке должен быть ряд сведений, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz.
Как сообщили в областном департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, на полках в магазинах представлен большой ассортимент масложировой продукции – это масла растительные и продукция, изготавливаемая на их основе или с добавлением животных масел и жиров, пищевых добавок и других ингредиентов.
– Масложировая продукция бывает пищевая и непищевая. Первая – это растительное масло, маргарины, спреды, смеси растительно-сливочные и растительно-жировые, жиры специального назначения, соусы на основе растительных масел, майонезы и многое другое. К непищевой масложировой продукции относят натуральный глицерин и хозяйственное мыло, – перечислили в ведомстве.
По данным специалистов, при выборе пищевой масложировой продукции нужно обращать внимание прежде всего на маркировку. Она должна быть на государственном и русском языках, четкой и понятной. В маркировке масложировой продукции обязательно должна быть следующая информация: наименование, состав продукции, масса нетто или объем, пищевая ценность, условия хранения, дата изготовления, срок годности, наименование и местонахождение изготовителя, сведения о документе, в соответствии с которым произведена продукция, знак ЕАС, сведения о наличии ГМО (при содержании 0,9 процента и выше).