Павлодарцам расширили хлебный рацион

Павлодарцам расширили хлебный рацион

В городе открылась новая пекарня. В день в ней планируют выпускать до 15 тысяч изделий, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz.

Семья Кирилла Нарвы строит бизнес на хлебе с 2003 года. Первую пекарню открыли, когда в магазинах не было большого разнообразия. 

– Раньше на рынке был только ПХБК. Закрылся он года три-четыре назад. В то время не хватало хлеба на прилавках, поэтому решили уйти в это дело, – рассказал директор компании Кирилл Нарва.

К семейному бизнесу он присоединился в 2009 году. В 2023-м компании исполнилось 20 лет, и в юбилейный год у предпринимателей получилось расширить своё дело. По госпрограмме они открыли вторую пекарню. Павлодарцы выпускают булочки, формовой, отрубной, социальный и домашний хлеб, торты и печенье.

По программе «Национальный проект по развитию предпринимательства» Кирилл Нарва получил кредит от «Банк ЦентрКредит». Процентная ставка составила 21,75%, из которых 13,75% – субсидии, и бизнесмену нужно выплатить только восемь процентов. Проект поддержал фонд «Даму».

Здание для новой пекарни возвели за три месяца, приобрели оборудование.

– Нужно было расширяться. Закупили нужное для работы оборудование турецкого производства: печи, тестомесы, делители, округлители, – перечислил Кирилл Нарва.

В цехах работают три смены пекарей, в каждой – по шесть человек. Всего есть 18 рабочих мест. В день выпекают по 10-15 тысяч изделий. Далее хлеб развозят по торговым точкам области.

Фото: Есенжол Исабек