Производство казахской «медовой сметаны» запустила павлодарка

Производство казахской «медовой сметаны» запустила павлодарка

Вся продукция предпринимательницы халяльная, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz.

Сладости и крафтовые сыры Марина Рейдина выпускает больше двух лет. Фирма «ЭкоДом-Павлодар» специализируется на национальных десертах. Недавно предпринимательница расширила производство – на павлодарский рынок стали поставлять и полуфабрикаты.

– Я молочник, технолог и химик-биолог по образованию. Поэтому подумала, почему бы мне самой не лепить курт. К тому же я очень люблю наши национальные сладости, – призналась Марина Рейдина.

По ее словам, на производстве ежедневно перерабатывают две тонны молока, делая сливочное масло, твёрдые и полутвёрдые сыры, полуфабрикаты и национальные изделия – жент, курт, кызыл иримшик. Продукцию поставляют в павлодарские магазины, в торговые точки в Экибастузе, Астане и Караганде. Но отправить могут по всему Казахстану.

Летом фирма начала выпускать новый вид десертов – балкаймак, что в переводе означает «медовая сметана». Это национальная сладость, её готовят из сливок и мёда. Десерт подают с хлебом, печеньем или баурсаками, используют как крем для выпечки. Балкаймак уже поставляют в павлодарские магазины. 

Предпринимательница добавила: вся продукция соответствует категории «Халал». Товары проходят сертификацию, подтверждение планируют получить примерно через месяц. 

В ассортименте фирмы – более ста наименований продукции. Расширять производство позволяют в том числе госпрограммы.

– Благодаря поддержке фонда «Даму» я закупила оборудование для сырного цеха и для торговых точек. Субсидирование даст стабильный доход, позволит увеличить продажи. Мы постоянно участвуем во всех выставках в Астане, Алматы при поддержке фонда, – сообщила Марина Рейдина. –  Мы не только приобретаем клиентов, но повышаем свой профессионализм знакомством с такими же предпринимателями, как и мы. А также знакомим с казахской культурой и традиционными блюдами.

Предпринимательница планирует увеличить мощность производства в десять раз, что позволит поддерживать ассортимент круглый год и доставлять продукцию и за рубеж, включая казахскую диаспору в Омской области, которая часто закупает национальные продукты.

Фото Константина Шелкова