Рецепт диетического наурыз коже придумала павлодарская певица
Её бабушка готовила традиционное блюдо, а девушка решила его немного изменить, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz.
Необычным рецептом поделилась лауреат республиканских и международных конкурсов, вокалист областной филармонии им. Исы Байзакова Наталья Процкая. Как рассказала собеседница, наурыз коже по традиционному рецепту к праздничному столу всегда готовила ее бабушка. Она использовала рис, пшено, кукурузу, мясо, курт, айран.
– Затем моя мама продолжила эту традицию, – поделилась Наталья Процкая. – Для нашей семьи Наурыз – главный весенний праздник, а наурыз коже – символ богатства и достатка. Ещё мы готовим в этот день баурсаки, бешпармарк и шелпеки.
Наталья тоже поддерживает семейную традицию – готовит наурыз коже, но по своему рецепту, которым пользуется не первый год. Свой вариант певица называет диетическим. В составе по стакану пшеницы, консервированной кукурузы, фасоли, маша, гороха, домашний кефир, а также немного мяса, изюма и соль по вкусу. Злаковые, бобовые и мясо нужно отварить, затем смешать с другими ингредиентами, посолить и залить домашним кефиром.
– Часто Наурыз мне приходится встречать на сцене главной площади, моя семья с пониманием к этому относится, – делится Наталья Процкая. – А уже потом мы отмечаем Наурыз в кругу нашей большой и дружной семьи.
Напомним, 22 марта в городах, районах и селах области на площадях установят юрты, проведут культурные и спортивные мероприятия.
Фото из архива Натальи Процкой