В Чечне прошел фестиваль черемши
Сейчас на Северном Кавказе в самом разгаре сезон сбора этого растения, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz со ссылкой на Tass.ru.
За день для гостей фестиваля «HONK FEST» в Грозном приготовили больше тонны разных блюд из черемши.
Черемша, или медвежий лук, – один из главных продуктов чеченской кухни. Его ценят за то, что он богат полезными веществами. Например, в черемше есть аскорбиновая кислота, эфирное чесночное масло, бета-каротин, пектины. Сами чеченцы называют черемшу средством номер один от вирусов и хандры.
– Черемша имеет лечебный эффект, поэтому наши предки не болели. Если ангина или температура – ели её, – говорит помощник главы Урус-Мартановского района Тоита Мусаева.
Традиционно черемшу жарят или используют как начинку для вареников, но с появлением фестиваля из медвежьего лука стали готовить самые разные блюда: блинчики, смузи, суши, бургеры и даже мороженое.
В этом году в фесте в Грозном участвовали многие заведения общественного питания.