В Железинском районе начали готовить сыр страны викингов

В Железинском районе начали готовить сыр страны викингов
Фото автора

В Павлодаре прошла выставка «Одно село – один продукт», передает корреспондент @Pavlodarnews.kz.

Экспозицию представили местные товаропроизводители, как крупные агрофирмы, так и начинающие. Среди них ферма «ЭкоДала» из села Прииртышское Железинского района. Имея небольшое дойное поголовье, предприниматели сумели наладить выпуск вкусностей из коровьего молока. Кроме национальных блюд, железинцы взялись готовить и экзотические.

– Ежедневно получаем около 200 литров молока, готовим сыр, сметану, курт, айран, коспу и другое, – рассказывает фермер Сержан Сатыбалды. – Наша особенность – у нас полностью безотходное производство. Из сыворотки мы готовим сыр брюнуст [норвежский коричневый сыр, имеющий сладковатый вкус и светло-коричневый цвет, – прим.авт.], получается очень нежная и вкусная карамель. Пришли к этому с опытом: учились, смотрели.

Все продукты имеют привлекательную и практичную упаковку. Пока продукцию фермы «ЭкоДала» можно приобрести только в Железинском районе, но в планах расширение географии поставок. 

Напомним, «Одно село – один продукт» – проект, направленный на предоставление услуг по разработке и продвижению продукции из местного сырья, основанной на концепции развития села путем производства как минимум одного конкурентоспособного продукта. Проект реализуется совместно с японским агентством международного сотрудничества. Представитель агентства Акихиса Харагуси лично присутствовал на выставке и отметил хороший уровень качества товаров павлодарских фермеров.