Что нельзя запивать чаем и кофе

Что нельзя запивать чаем и кофе

Об этом health.mail.ru.

Любите завершать свою трапезу чашечкой чая или кофе?

Отличная привычка: эти напитки улучшают пищеварение и способствуют более активному усвоению полезных веществ. А еще ускоряют обмен веществ и помогают переводить полученные калории в энергию, а не в жир.

Но если ваш обед, завтрак или ужин включал в себя продукты из нашего списка, лучше выбрать другой напиток: кое-какие привычные нам блюда категорически не подходят для того, чтобы их запивали чаем или кофе.

Какие продукты нельзя запивать кофе?

Творог, сыр и молочные продукты

В этих продуктах очень много полезного кальция, который нужен нам в любом возрасте.

Однако если запить сыр или творог чашечкой кофе, то кальций будет хуже усваиваться и быстрее выводиться из нашего организма, ведь кофеин – это диуретик.

Впрочем, справедливости ради заметим, что таким образом можно потерять 2-4 мг кальция, тогда как его суточная норма – 1000 мг. Но если у вас дефицит этого полезного минерала, возможно, вам стоит либо сделать перерыв с кофе, либо пить его через час или два после еды.

Продукты, богатые цинком

Красное мясо, бобы, орехи и, конечно, устрицы и креветки – в этих продуктах много цинка, который очень важен для работы нашей иммунной системы. Однако некоторые эксперты предупреждают: лучше запивать эти продукты чаем, а не кофе.

Ведь дубильные вещества, содержащиеся в напитке, могут образовывать связи с цинком и в итоге выводить его из организма вместе с мочой.

Правда стоит отметить, что вряд ли вы сможете выпить столько кофе за один раз, чтоб существенным образом повлиять на усвоение цинка.

Соя, нут, горох и чечевица

Все эти продукты содержат негемовое железо – основной источник железа для людей, придерживающихся веганского или вегетарианского рациона. И точно так же, как цинк, негемовое железо может связываться с дубильными веществами, содержащимися в кофе – и не усваиваться организмом.

Какие продукты нельзя запивать чаем?

Молоко

Одно из самых полезных веществ, содержащихся в чае – антиоксиданты катехины, способные нейтрализовать воздействие опасных свободных радикалов, которые разрушают наши клетки, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и снижают риск диабета второго типа.

К сожалению, некоторые исследования подтверждают, что казеин — белок, содержащийся в молоке — может связываться с антиоксидантами, содержащимися в чае, и «останавливать» их активность.

Жирное мясо

Во многих рекомендациях по питанию встречается совет запивать обед, особенно «тяжелый» чашечкой чая: вещества, содержащиеся в напитке, стимулируют метаболизм, улучшают пищеварение и помогают организму лучше справляться с жиром.

Однако есть нюанс: температура напитка не должна быть высокой.

Если запивать жирные продукты, особенно мясо, чаем, температура которого выше температуры человеческого тела, негативное воздействие жира на наше здоровье только усилится.

Продукты с железом

Красное мясо, сердце или печень, брокколи, оливки и оливковое масло, шпинат, морепродукты и некоторые виды рыбы – все эти продукты богаты железом, а значит их ни в коем случае нельзя запивать чаем, особенно зеленым.

Почему? Эксперимент на мышах, который провели специалисты Университета Пенсильвании, показал, что молекулы железа способны связываться с эпигаллокатехином галлата, основным антиоксидантом, которым богат зеленый чай. В результате на какое-то время подавляется активность важного противовоспалительного фермента, который выделяют белые клетки крови в ответ на раздражители. Если этот фермент выделяется нормально, то организм способен противостоять воспалительным реакциям в кишечнике или желудке. А вот если запить еду, богатую железом, чашечкой зеленого чая, то на какое-то время процесс замедлится или прекратится вовсе, а значит риск развития воспалительного заболевания увеличится.