Датские бурёнки обеспечат павлодарцев гипоаллергенным молоком

Продукт считают подходящим для людей с нарушениями пищеварения – его проще усвоить, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz.
В составе молока есть белки, важнейшим из которых называют бета-казеин. Он бывает двух типов – А1 и А2, а их отличие лишь в одной аминокислоте, но именно она влияет на то, как молоко будет перевариваться. Первый вариант может вызывать дискомфорт при расщеплении в организме человека. В обычном коровьем молоке есть оба типа бета-казеина, поэтому селекционеры вывели бурёнок с особым генотипом.
В Казахстане первую партию из тысячи коров, производящих гипоаллергенное молоко, закупила в Дании павлодарская компания «РубиКОМ». Как рассказал ее учредитель Вячеслав Руф, сельскохозяйственный холдинг развивает разные направления, в том числе молочно-товарные фермы для получения своего фермерского молока.
– Мы первые в Казахстане завезли коров с генотипированием А2А2, это другой ген казеина, – пояснил Вячеслав Руф. – Подобное направление активно развивается в Новой Зеландии, Японии, Арабских Эмиратах.
По словам учредителя компании, такое молоко подходит тем, кто не переносит коровий белок. «РубиКОМ» намерен выпустить из него отдельную линейку продукции.
Напомним, в семи районах Павлодарской области работают 17 крупных товарно-молочных ферм, где содержится более 21 тысячи племенных животных. Современные фермеры управляют производственными процессами через компьютерные программы, анализируют данные и оптимизируют работу