Когда Павлодарский нефтехимический завод перейдёт на трёхлетний межремонтный период

Когда Павлодарский нефтехимический завод перейдёт на трёхлетний межремонтный период
Фото Константина Шелкова

Определён перечень мероприятий, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz.

Основные вопросы экономического роста обсудили руководство области и крупные инвесторы, опираясь на задачи, обозначенные Президентом Касым-Жомартом Токаевым в Послании народу Казахстана «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию».

Генеральный директор ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» Маждай Ахметов рассказал о планах предприятия.

Для поддержания базового производства реализуется ряд инвестиционных проектов. В их числе переход завода на трёхлетний межремонтный период и увеличение объёмов переработки нефти с 5,7 миллиона до 6,3 миллиона тонн в год. На данный момент мы определили перечень необходимых мероприятий и получили одобрение проекта от Инвестиционного комитета АО НК «КазМунайГаз». Наша цель не останавливаться ежегодно, а завершить последний ремонт в 2028 году, отметил Маждай Ахметов.

Он подчеркнул, что предприятие переходит на формат обучения и ремонта без остановки производства.

В рамках этой инициативы мы прошли инвестиционные комитеты в нескольких городах и получили одобрение на весь период реализации. У нас запланировано 31 мероприятие, по трём из них уже заключены договоры, отметил он.

На заводе также стартовал новый инвестиционный проект SENIM-D. Комплекс мероприятий в его рамках направлен на повышение надёжности и безопасности работы, а также на увеличение межремонтного периода. Проект включает реконструкцию ключевых установок: установка гидроочистки сырья каталитического крекинга, установки каталитического крекинга и ректификации, а также установки абсорбции и газофракционирования.

После реконструкции установки гидроочистки сырья появится техническая возможность переработки тяжёлого газойля коксования. Это позволит увеличить глубину переработки и повысить выход светлых нефтепродуктов, пояснил Маждай Ахметов.

Ещё один важный проект автоматизация существующих систем управления.

С 2026 года мы начнём поэтапный переход на новую систему управления с японской компанией. Всего в неё будет интегрировано порядка 1540 единиц оборудования, из которых около 190 мы заменим и дооснастим. Каждый год будем расширять охват, а к 2028 году полностью завершим внедрение. Уже реализовано два пилотных проекта, которые сейчас проходят тестирование. Эта система позволит предсказывать возможные сбои и повысит безопасность данных, сообщил директор.

Второй цифровой проект связан с системой видеонаблюдения. Решение, которое позволит выявлять нарушения техники безопасности на ранних этапах. Это значительно повысит контроль и снизит риски.

Компания также активно работает над экономией водных ресурсов.

Мы стремимся вернуть техническую воду обратно в производственный цикл. По итогам 2024 года нам удалось сократить потребление на 16 процентов, что составляет около 240 тысяч кубометров. Но на этом мы не останавливаемся. Цель вернуть до 70 процентов потребляемой воды обратно в систему, проинформировал Маждай Ахметов.

По результатам исследования в странах СНГ проект вошёл в пятёрку лучших по уровню возврата воды.