Не по зубам: что лучше не есть павлодарцам с аллергией на орехи

Не по зубам: что лучше не есть павлодарцам с аллергией на орехи
Фото: pexels.com / Pavel Danilyuk

Реакция на продукт может возникнуть и от употребления минимального его количества, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz.

Орехи входят в число наиболее распространённых пищевых аллергенов как у взрослых, так и у детей. Об этом предупреждает врач областной детской больницы, главный внештатный детский аллерголог региона Рауза Джекесова. Симптомы разные — боль в животе, тошнота, рвота, зуд во рту, горле, отеки в глазах, аллергические высыпания, затруднённость дыхания, одышка, в тяжёлых случаях — анафилаксия. 

— Если у человека истинная аллергия на орех, то реакция может возникнуть и от минимального количества продуктов, содержащих орехи, — сообщила доктор. — Эти аллергены термостабильны. То есть термическая обработка в хлебобулочных изделиях, кондитерских изделиях, косметологии не лишает их аллергических свойств. 

Кроме того, орехи содержат белковые компоненты, сходные по структуре и функциям с молекулами других видов растений. 

— Это означает, что возможно формирование перекрёстных аллергических реакций, — рассказала Рауза Джекесова. — Например, если у человека есть реакция на пыльцу берёзы, то могут появиться симптомы при употреблении сырых арахиса и фундука. 

Если у человека чувствительность к белкам арахиса, то ему не стоит употреблять сою, чечевицу, бобы и горох, не рекомендуют и носить изделия из латекса. При аллергии на кешью и фисташки опасно есть манго. Если есть реакция на фундук и грецкие орехи, она может проявиться на пальцу берёзы и ольхи, если на миндаль — абрикосы. Чувствительным к миндалю людям врачи не советуют употреблять абрикосы, заменитель марципана, сливы, айву, шиповник.

— Широкое применение орехов в пищевой, лекарственной, косметологической промышленности приводит к увеличению числа людей с непереносимостью, — уточнила собеседница. — Обычно сенсибилизация начинается с раннего возраста и может длиться всю жизнь. 

Если мама злоупотребляет орехами, через какое-то время при наличии предрасположенности к развитию аллергических реакций (обычно это генетическая обусловленность), не сразу, но у грудного ребенка возникает повышенная чувствительность к белкам этого продукта.

— Мама поела орехи, потом покормила ребенка грудью, у малыша может начаться аллергическая реакция, — предупредила аллерголог. 

Врач добавил, что страдающий непереносимостью орехов человек должен внимательно следить за составом продуктов. Если реакция все же случилась, необходимо вызвать скорую помощь. Впрочем, обычно люди с аллергиями имеют при себе нужные препараты, например, реанимирующий адреналин.

С начала года с острой аллергической реакцией в детской облбольнице пролечили 75 пациентов, более чем половина перенесла ангионевротический отёк. Как пояснила Рауза Джекесова, количество пациентов с реакцией на орехи незначительное.