Рост аллергий повлиял на запуск предприятия в Щербактинском районе

В селе Кокбулак появится безглютеновая пекарня, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz.
Как рассказывает предпринимательница из Щербактинского района Кафия Искакова, открыть производство ее побудила распространенность аллергии и онкозаболеваний в регионе.
– Большое внимание уделяется здоровью нации. Я выбрала такой проект, потому что длительное время изучала вопрос безглютеновой пищи. Эта мука очень полезна для здоровья, содержит очень много макро- и микроэлементов, и в отличие от простой муки является гипоаллергенной, – говорит Кафия Искакова.
Предпринимательница занимается ремонтом помещения. После получения гранта запустит пекарню. Это позволит создать дополнительные рабочие места. Уже есть договоренность с поставщиками оборудования.
Проект Кафии Искаковой – один из 17 проектов, которым выделили государственные гранты. На развитие бизнес-идеи она получила пять миллионов тенге.
Напомним, глютен – это белок, содержащийся в некоторых злаках. Потребителям он больше знаком под названием клейковина. Некоторые специалисты считают, что именно он ответственен за набор жировой массы, и призывают отказаться от его употребления. Кроме того, у некоторых людей непереносимость глютена, которая приводит к нарушениям деятельности кишечника.
Фото Константина Шелкова