Сезон солений: чем опасны запасы на зиму для павлодарцев
Врачи советуют тщательно очищать и посуду, и продукты, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz.
По наблюдениям санврачей, в последние годы случаи ботулизма в Казахстане в основном связаны с отравлением домашними консервами. Безопасность продуктов нельзя установить на глаз, ботулотоксин не изменяет цвет, запах и вкус пищи.
При этом инфекционно-токсическое заболевание развивается стремительно, предупредила заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Гульнара Акылбекова.
По её словам, бактерии невозможно уничтожить кислой средой, добавляя уксус, на них также не влияет повышенное содержание поваренной соли. Поэтому важны меры предосторожности: продукты для консервирования необходимо тщательно очищать от пыли и грязи.
Единственная эффективная профилактическая мера – длительное кипячение. Такие же требования и к посуде для солений.
– Есть продукты, от консервирования которых в домашних условиях лучше совсем отказаться: мясо, рыба, грибы и зелень, – предупредила спикер на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций. – Большинство случаев ботулизма приходится на грибы. Вздутые банки следует уничтожать.
Санврачи не рекомендуют покупать домашние консервы, сало и колбасу на рынках.
– Ботулизм – это отравление токсинами, протекающее с тяжелым поражением центральной нервной системы, – пояснила Гульнара Акылбекова. – Инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов до одного дня.
В отличие от большинства острых инфекционных заболеваний, ботулизм не сопровождается повышением температуры.
Его первые симптомы – слабость, сухость во рту, шаткая походка, головная боль, часто желудочно-кишечные расстройства. Больные жалуются на «туман», «сетку» перед глазами, двоение предметов, ощущение нехватки воздуха.
В республике за полгода эпидемиологи зарегистрировали 12 случаев ботулизма и 17 заболевших. Павлодарской области в этом списке нет.