Школьник-кондитер из Аксу заинтересовал российских шоуменов
Торт в Москву подросток вез в термосумке, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz.
Свое путешествие в кулинарию школьник из Аксу Асылжан Мейрам начал в восемь лет с блинов, за которыми последовали пироги, булочки и кексы. С каждой новой выпечкой интерес к хлебобулочной продукции рос. Сейчас 15-летний подросток смело берется за сложные торты, изготовленные по индивидуальному заказу.
– Очень люблю сладости и сладкую выпечку, – уточнил Асылжан. – Наверное, поэтому меня всегда тянуло к кондитерской сфере, и больше всего привлекают торты.
В мечтах у школьника научиться печь многоярусные, свадебные и антигравитационные торты – когда части изделия держатся на каркасах. Еще подросток планирует освоить 3D-выпечку. Всё это позволяет передать фантазию и идеи кондитера как нельзя ярче.
На шоу «Кондитер. Дети» Асылжана Мейрама пригласил кастинг-менеджер. Поделиться своим фирменным рецептом с известным российским кондитером Ренатом Агзамовым предлагали детям до 16 лет, которые еще учатся в школе, но уже с легкостью выпекают идеальный бисквит.
– Меня нашли через Instagram, – вспоминает подросток. – Для начала нужно было прислать свои работы, подробно рассказать про три лучшие из них.
Видеовизитка позволяла рассказать организаторам шоу о себе и своем кондитерском пути. Пройдя все этапы, оставалось ждать ответа кастинг-менеджера – утвердили или нет претендента на участие в программе.
Затем со школьником связался редактор шоу. С ним подробно обсудили внешний вид Асылжана и изделие, которое он должен был отвезти в Москву.
На шоу отправился торт с начинкой из шоколада и орехов, покрытый ганашем в медовом шоколаде. Асылжан испек его в Аксу, а доставил в Москву в термосумке. Торт не подвел, прекрасно пережил перелет.
Оформление для кулинарного реалити парень сделал легкое – мастичная фигурка в виде телефона, более сложное и тяжелое попросту не довез бы.
Оценивали кулинарное произведение Ренат Агзамов, ведущая проекта «Кондитер» Ольга Вашурина и певица Камила Измаилова. Известный российский кондитер посчитал, что торт аксусца «достаточно интересный и достаточно аккуратный», однако в разрезе изделие мастера не впечатлило, показалось слишком простым.
Попробовавшая первой конкурсную работу Асылжана Камила Измаилова оценила хрустящую прослойку из фундука и вафельной крошки. Шоколадный аромат, ганаш и крем как шоколадное мороженое произвели впечатление еще и на Ольгу Вашурину.
«Очень простенько по декору и очень непростенько по начинке. На данный момент это самый вкусный торт в этой серии. Увидимся в финале», – такой вердикт вынес российский кондитер и вручил Асылжану заветный фартук участника шоу.
– В реальности Ренат Агзамов оказался совсем не такой, как в шоу, он обычный человек, и по характеру не такой, как в шоу, – уверен подросток. – Когда мне сказали, что я прохожу в финал, – будто сердце замерло! Для меня это было что-то невозможное! Кстати, в финале по возможности все помогали друг другу. На приготовление торта дали немного времени, но мне удалось успеть сделать всё задуманное.
В финальной серии юный кондитер места не занял, но получил мотивацию продолжать свою кулинарную историю, пробовать себя в чем-то новом и достигать новых целей.
По словам Асылжана, участие в «Кондитер. Дети» стал большим бонусом для жителя Аксу и подарило возможности.
Школьник планирует обучиться на кондитера-оформителя в колледже, добиться в этом деле успехов и, возможно, в будущем открыть свою кофейню.
Посмотреть эту публикацию в Instagram