Как в Аксу поддерживают чистоту города каждый день
Жители считают, что у них один из самых чистых городов области, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz
О том, чьим трудом это достигается, о выполнении республиканской акции «Таза Қазақстан» рассказал мастер по содержанию дорог Горкомхоза Аксу Бируни Бугетбаев.

– В наши обязанности входит поддержание в чистоте городских дорог, тротуаров и внутриквартальных территорий. Ежедневно на линии работают более сорока человек, – говорит собеседник. – Мы проводим уборку улиц, вывозим мусор, ухаживаем за газонами, очищаем площадки от крупногабаритных отходов. На маршрутах задействовано девять мусоровозов, два трактора и погрузчик. Город в целом чистый, но есть люди, которые, к сожалению, бросают мусор мимо урн.
По его словам, ежедневно на свалку отправляются до 30 «КамАЗов» с мусором.


– Культура поведения на улицах и детских площадках пока оставляет желать лучшего. Особенно это заметно там, где играют дети. Очень важно, чтобы родители объясняли своим детям, что мусорить нельзя, что чистота – это проявление уважения к труду других людей и к самому городу. Нужно приучать детей к культуре чистоты: не бросать посторонние предметы на площадках, не ломать оборудование, бережно относиться к тому, что создано для всех, – посетовал мастер. – Не в каждом городе есть такие комфортные и благоустроенные дворы, как у нас в Аксу. Почти у каждого дома – своя детская площадка, современные качели, горки, лавочки. Всё это требует бережного отношения. Если горожане будут сохранять порядок, такие площадки прослужат дольше и будут радовать детей не один год.

Сотрудница Горкомхоза, отвечающая за чистоту улиц, Надежда Шеворакова рассказывает, что дворы, пустыри, детские площадки, урны, остановки, пешеходные зоны убирают ежедневно с 8 утра до 17 часов. Кроме пачек от сигарет, обёрток от конфет фигурируют и пакеты с мусором, которые нередко выкидывают прямо из окон, что недопустимо. Ведь сколько бы техники и людей ни было задействовано, порядок зависит прежде всего от самих горожан.


Примером для подражания могут стать жители дома по улице Строителей, 6.



– Мы сами сделали ремонт в подъездах, установили пластиковые окна, регулярно выходим на субботники. Несколько лет назад вместо болота у нас появился красивый, ухоженный двор с детской площадкой и волейбольным полем. Теперь он считается образцовым, – говорит представитель ОСИ Валентина Сидоркина. – Жители дома не только убирают, но и совместно проводят праздники – День металлурга, Новый год, дворовые чаепития. У нас дружный двор. У нас даже дети не только не сорят сами, но и говорят другим не сорить. Если ребёнок с детства привык не бросать мусор и беречь то, что сделано для всех, он сохранит эти привычки на всю жизнь.

По мнению горожан, чистый город – это не только заслуга коммунальных служб, но и отражение отношения жителей к своему дому, где только совместными усилиями можно поддерживать порядок и уют.