Чек-лист: как павлодарцы могут понять, что организм требует витаминов

Витамины участвуют в образовании ферментов, влияют на обмен веществ, на рост и развитие организма, сопротивляемость к заболеваниям. Их относительный или абсолютный недостаток приводит к патологическому состоянию – авитаминозу.
Хотя он, по наблюдениям врачей, редок, промежуточное состояние – гиповитаминоз – тоже вызывает тревогу.
Врач общей практики городской поликлиники №3 Мадина Жунусова рассказала корреспонденту @Pavlodarnews.kz, как распознать дефицит и поднять тонус своего организма.
Основные причины нехватки витаминов в организме
Авитаминоз развивается при несбалансированном питании, употреблении продуктов плохого качества, курении, злоупотреблении алкоголем, нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, кишечном дисбактериозе после длительного лечения антибиотиками.
Как распознать гиповитаминоз
На него укажут сонливость и раздражительность, усталость и апатия, бледность и вялость кожи, сухость волос с тенденцией к сечению и выпадению, кровоточивость дёсен при чистке зубов. При гиповитаминозе становятся частыми простудные заболевания с трудным и длительным восстановлением.
Что делать при гипо- и авитаминозе
1. Откорректировать рацион. Его основу должны составлять простые продукты, кулинарная обработка которых будет минимальна. В меню стоит включить каши из цельной крупы, хлеб из муки грубого помола. Необходимо употреблять как можно больше разнообразных фруктов и овощей, мясные изделия, кисломолочные продукты.
В зависимости от дефицита в рацион можно добавить:
* А – морковь, качественное сливочное масло, фасоль, свекла, тыква и говяжья печень.
* В1 – греча, свинина, отваренный или запечённый картофель, овсянка, орехи и рис.
* В2 – молоко, миндаль и нежирная свинина.
* В3 – яйца, рыба, куриное мясо, арахис, чернослив и сыр.
* В5 – цельнозерновой хлеб, рыба и мясо.
* В6 – печень, отруби, пророщенные зерна пшеницы.
* В9 – свекла, фасоль, морковь, салат и зеленые овощи.
* В12 – яйца и кисломолочные продукты.
* С – цитрусовые фрукты, капуста, яблоки, киви и шиповник.
* D – творог, рыбий жир, грибы и масло.
* Р – говяжья печень, молоко и орехи.
2. При любых признаках гипо- или авитаминоза необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения коррекционного курса лечения.
3. Принимать синтетические витаминные комплексы. Они представляют собой гармонично сбалансированные химически чистые соединения.
По словам Мадины Жунусовой, нет необходимости часто сдавать анализы, но стоит отслеживать содержание витаминов В12, D, С, А, фолиевой кислоты. При определённых состояниях врач сам назначит необходимые исследования. Например, если у пациента есть проблема с питанием, он избирателен в пище, доктор может заподозрить дефицит необходимых веществ.
Наиболее популярные витаминные комплексы – «Ундевит», «Супрадин». В аптеках их продают без рецепта. Но назначать такие препараты должен только врач после уточнения общего состояния пациента и подтверждения дефицита витаминов.
Оптимальное время для приёма комплексов — утро. Витамины выпускают в виде драже, таблеток, порошка, в жидких формах и в капсулах. Последний вид – наиболее удобный: по мере продвижения по кишечнику теряет слой за слоем оболочки, и элементы легко всасываются.
Многие принимают биологически активные добавки, однако для их подбора необходима консультация врача. В применении БАДов есть противопоказания.
Профилактика
Необходимо пересмотреть свое питание зимой и обогатить рацион сезонными овощами и фруктами – лимоном, апельсином, киви, свеклой, капустой и морковью. Не стоит забывать и о пользе качественного мяса, рыбы и молочных продуктов.
При возможности следует пить свежевыжатые соки или витаминные настои на шиповнике, калине или рябине.
Для профилактики важно часто гулять на свежем воздухе, выполнять простые физические упражнения, которые укрепляют здоровье и улучшают общее самочувствие. Не стоит забывать и о полноценном отдыхе и достаточном времени сна.
Мадина Жунусова рекомендовала несколько рабочих народных способов вернуть организм в тонус.
1. Свежевыжатый морковный или тыквенный сок соединить с небольшим количеством меда. Пить такой коктейль ежедневно.
2. Употреблять пророщенные зерна пшеницы, гороха или фасоли – в них много витаминов.
3. Отвар шиповника значительно улучшает состояние здоровья, тонизирует организм и устраняет дефицит витаминов А, В2, Е, С, Р и К. Для приготовления напитка необходимо сложить в термостойкую емкость ягоды и залить кипятком. Закрыть и дать настояться в течение нескольких часов. Пить как чай или вместо воды.
4. Для приготовления настоя калины взять одну столовую ложку ягод, залить 250 мл кипятка и настаивать в течение 4-5 часов. Готовый напиток процедить и пить по полстакана стакана дважды в сутки. Высокой концентрацией полезных веществ обладает и настой рябины. Ягоды необходимо измельчить, засыпать в термос и залить крутым кипятком. Настоять три-четыре часа, затем процедить. Пить по 1/3 стакана трижды в сутки.
5. Огромной популярностью пользуется народное витаминное средство, которое имеет богатый витаминно-минеральный состав и приятный вкус. Для его приготовления смешать и измельчить в одинаковых пропорциях изюм, лимон, клюкву, курагу и грецкие орехи. Полученную смесь залить медом и есть ежедневно утром по одной столовой ложке