Любимый цветок Ван Гога укрепился в Иртышском районе
Посевы подсолнечника увеличили в два раза, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz.
В главной житнице Павлодарской области семена поместили в почву на 316,9 тысячи гектаров. Более 70 процентов занимают зерновые культуры. Большая часть – 190,2 тысячи гектаров – отведена под пшеницу. Кроме того, иртышане сеют ячмень, просо, чечевицу, гречиху и овес.
Об этом главе региона Асаину Байханову во время его рабочего визита доложил аким района Болатбек Шарипов.
Зерновые убраны с 75,7 тысячи гектаров, их средняя урожайность – 12,8 центнера с гектара.
– Сейчас идет свал проса и гречихи, с ними запоздали из-за дождей, которые шли 15 дней, – рассказал аким района. – В день убираем 8-10 тысяч гектаров, средняя влажность зерна от 14,5, а в вечернее время доходит до 17 процентов.
По информации главы райадминистрации, в прошлом году подсолнечник занимал 22 тысячи гектаров, средняя урожайность этой масленичной культуры была на уровне шести центров с гектара.
– В этом году в два раза увеличили площади под подсолнечник – 40,7 тысячи гектаров. Урожайность ожидаем от 10 тысяч центнеров с гектара и выше, – сообщил Болатбек Шарипов.
Аким области поинтересовался, достаточно ли сжиженного газа для зерносушилок, и когда аграрии намерены перейти к уборке подсолнечника. По словам Болтабека Шарипова, сбором масленичной культуры займутся с первыми морозами.
Глава региона побеседовал с руководителем КХ «Каусар» Кайратом Кусаиновым, который занимается сельским хозяйством шестой год. Предприятие имеет земельный надел в четыре тысячи гектаров, из которых по 1,5 тысячи отведено под пшеницу и подсолнечник, 500 гектаров – под просо. Крестьянское хозяйство имеет всю необходимую технику и пользуется государственными программами.
– На некоторых участках мы соблюдаем так называемую нулевую технологию – это минимальная обработка почвы на землях с низким плодородием, – пояснил Кайрат Кусаинов. – Мы видим хорошие результаты. Качество зерна неплохое.
Хозяйство намерено завершить уборку пшеницы в течение 15 дней, затем приступать к просу и позже к подсолнечнику.
– Нужно развивать переработку, масло – это же социально значимый продукт, и рост его цены очень болезнен, – подчеркнул Асаин Байханов. – Вторая важная вещь для предпринимателя – это поддержка села. В районе отток населения, около четырехсот человек. Нужно, чтобы бизнес развивался, создавал новые рабочие места, платил хорошую зарплату, а если год выдался хорошим, то и премию. Тогда у людей будет мотивация.
Завершить уборочную кампанию в Иртышском районе планируют к 10 октября.