В Павлодарской области откорректируют школьное меню

Эксперты обратили внимание на вопрос пищевой безопасности, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz.
В палату предпринимателей Павлодарской области от имени поставщиков питания региона обратилась вице-президент республиканской Ассоциации розничной торговли и общественного питания Марина Лаптева. Поводом стала ситуация с внедрением нового стандарта бесплатного питания школьников, утверждённого Минздравом.
По словам эксперта, по новому стандарту и унифицированному меню в ежедневный рацион школьников включают молочные продукты, фрукты, блюда из конины, жент, казы с бульоном туздык, стручковую фасоль, орехи и другие продукты. Марина Лаптева считает такое значительное повышение качественных требований к рациону школьника позитивным шагом. Но в рекомендованном меню, по ее словам, есть некоторые проблемы.
«Сочетание сливы и молока, огурцов и молока – интересные вещи, с которыми будет сложно в плане пищеварения. Мы предлагаем оперативно создать рабочую группу и проработать вариант для вашей области», – сказала Марина Лаптева.
Представители департамента санэпидконтроля, управления образования и здравоохранения согласились с тем, что меню надо разрабатывать на основе рекомендованного Минздравом меню, но исходя из требований Павлодарской области к питанию детей и с учётом предложений Ассоциации розничной торговли и общественного питания.
На встрече решили создать рабочую группу и пересмотреть состав школьных обедов.