Два друга и одна миссия: велосипедисты попали в Павлодар, объехав полмира

Два друга и одна миссия: велосипедисты попали в Павлодар, объехав полмира
Фото автора и из личного архива Джейкоба Волла

Эта дорога – не ради лайков и рекорда, а ради духовного смысла, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz.

Томми Талбикке и Джейкоб Волл из Мюнхена стартовали 1 мая и планируют завершить своё велопутешествие к 1 августа. 23-летний Томми – ещё студент, а его 24-летний напарник Джейкоб работает стюардом в Lufthansa. Чтобы отправиться в это путешествие, они четыре года копили деньги, экономили буквально на всём. Мотивацией стала личная история Томми.

– Дядю Томми Кристиана унёс рак, когда я был ребёнком. Тогда и появилась идея собрать пожертвования во время путешествия, чтобы помочь людям, страдающим от онкологических заболеваний. Мы не собираем деньги на личный счёт – все средства идут в German Cancer Aid, некоммерческую организацию, борющуюся с раком во всех его формах, – рассказал Джейкоб.

Несмотря на возраст, ребята – опытные путешественники и спортивные энтузиасты. Джейкоб – финишер нескольких марафонов и заядлый велосипедист. Поэтому физическая подготовка не стала проблемой, главное было продумать логистику и бюджет.  

– Мы работали последние четыре года и жили с родителями. Это сильно помогло накопить средства на такой длительный трип. Сначала нарисовали маршрут, учли пребывание в разных странах и регионах, а потом получили благословение родителей. Они нас поддержали и пожелали счастливого пути, – говорит Томми. 

Маршрут пролегает через Германию, Словению, Болгарию, Турцию, Грузию, Чечню, Астраханскую область России и Казахстан. И это ещё не весь путь. После Астрахани ребята пересекли границу Казахстана через Атырау, затем проехали через Актобе, Костанай, Астану, Экибастуз и Павлодар. Именно здесь их ждал неожиданный поворот.

– Мы не знали, что в Казахстане запрещено ездить на велосипедах по автобану. Когда нас остановили полицейские, мы думали, что у нас будут проблемы, но вместо этого нас пригласили на обед, позаботились о нашей безопасности и даже предложили место для ночёвки, – вспоминает Джейкоб.

По дороге в Астану произошёл ещё один забавный случай. Один водитель остановился и сказал, что хочет с нами подружиться. Так мы «застряли» в столице на три дня. Водитель оказался велосипедистом и познакомил иностранцев с павлодарскими спортсменами. 

– А ещё по пути мы обменялись контактами с парнем по имени Никита, по счастливой случайности он из Павлодара. Сейчас гостим у него, – говорит Джейкоб. 

Физически к маршруту они не готовились специально. Сложнее было другое  – техника. Велосипед должен был быть буквально «неубиваемым», выдержать жару, степь, плохие дороги, перепады высот. Карбон и алюминий в качестве материалов сразу отпали. Друзья собрали байки из стали, адаптировали под высокий рост. 

– Мы подумали, что такой заметный велосипед привлечёт внимание водителей грузовиков и легковушек. Это сделает нас более заметными и, соответственно, путь будет более безопасным. Многие останавливались, спрашивали, зачем такой «хендмейд». Мы рассказывали о нашей миссии. Многие поддерживают, хвалят, – объясняют ребята. 

Им особенно понравились казахстанские заправки – там можно было съесть мороженое, запастись напитками, питьевой водой и энергетическими батончиками.

Больше всего в Казахстане их удивили национальная еда, Астана, дружелюбные полицейские, горячий ветер в Атырауской области и бескрайние степи. Ребята степной ветер в шутку прозвали «камикадзе», имея ввиду значение слова – «божественный ветер».

– В день мы проезжали максимум 250 километров, минимум – 120. Признаться, для европейца увидеть всё это своими глазами – настоящее открытие. Закат над степью – это нечто. Очень впечатляет, но и утомляет. В Европе такого не увидишь. Нас спасали подкасты про велоспорт и классическая музыка. Попробовали бешбармак, манты, если честно, это второй раз в жизни, когда я ем мясо. В придорожных кафе чаще всего ели пельмени и плов – иногда на сотни километров не встретишь ни одной остановки, – говорит Джейкоб.   

Ребята планируют преодолеть 13 тысяч километров. После Павлодара они направятся в Новосибирск, затем в Монголию и Китай – конечную точку маршрута. Домой вернутся на самолёте. Билеты ещё не куплены. Велосипедисты шутят, что это и есть их one-way ticket, как поётся в известной песне.

– Ещё интересно: почему-то все, кто нас встречает, рассказывают шутку, что в мире на первом месте по любви к мясу – волки, а на втором – казахи. Нам нравится юмор кочевников, они очень дружелюбны, всегда готовы помочь. Мы даже удивились, насколько Казахстан огромен, здесь уместилось бы несколько европейских стран. Астана – словно Лас-Вегас, выросший среди бескрайней долины, – делится впечатлениями Джейкоб.

Особенно ребят поразило неожиданное знакомство с немецким центром «Возрождение» в Павлодаре, где они услышали родную речь и попробовали немецкий кухен по-павлодарски.

Томми и Джейкоб признаются: они никогда не забудут дороги Казахстана, запах степей и закат над набережной Иртыша в Павлодаре.