Дыхание завода: как павлодарский оператор питает технологический процесс

Дыхание завода: как павлодарский оператор питает технологический процесс

С работником АО «Казахстанский электролизный завод» в Год рабочих профессий побеседовал корреспондент @Pavlodarnews.kz

Есть на заводе люди, чья работа будто бы скрыта от глаз, но без них не зазвучит ни один агрегат, не оживёт ни одна установка. Среди таких мастеров – оператор энергетических установок электро-энергетического цеха Елена Муравьёва. Уже много лет она трудится там, где рождается воздух – тот самый, что питает жизнью весь завод.

– Я работаю на компрессорной станции, – рассказывает собеседница. – Наша задача – следить за бесперебойной подачей сжатого воздуха потребителям. Весь завод использует его в своих технологических процессах. Нужно контролировать работу оборудования и распределять воздух с соблюдением заданных параметров.

Профессию Елена Муравьёва приобрела в Усть-Каменогорске. После учёбы по распределению она отправилась работать на химический завод в Павлодаре, где с 1988 года осваивала тонкости компрессорного дела. 

– Тогда оборудование было совсем другое – компрессора поршневые, аммиачные. И обслуживать их приходилось в противогазе, – вспоминает она.

На Казахстанский электролизный завод Елена Муравьёва пришла в 2006 году. За это время успела поработать на разных объектах, и каждое новое место приносило свой интерес и опыт.

– Везде было интересно узнавать новое о работе, – говорит она. – На компрессорную станцию я перешла в 2011 году. Здесь оборудование современное, компрессора – без запаха аммиака. Очень интересная работа.

Специальность наша героиня выбрала сразу после школы, ещё не зная, что однажды такой завод появится в родном Павлодаре. В семье у неё нет заводчан, она единственная, кто выбрал эту стезю. Работа на компрессорной станции требует внимания и выдержки. 

А самое интересное в профессии для Елены – осознавать свою причастность к большому делу. Ведь благодаря компрессорам, этому воздуху, пусть даже это лишь часть гигантского механизма, происходит «рождение» конечного результата – алюминия.

За годы работы Елена убедилась: без сплочённого коллектива невозможно добиться успеха.

– Наш коллектив дружный, отзывчивый, никогда не останется равнодушным к беде, всегда придёт на помощь. И каждый заводчанин искренне радуется успехам других. В этом главная заслуга руководства – мастера смены, экспертов, начальника участка. И речь не об одной смене, а обо всех в цехе, – рассказывает она.

Когда речь заходит о качествах, которые важны для работы, Елена Муравьёва говорит просто и точно: «Каждый человек индивидуален. Есть люди с мягким характером, есть – с железной силой воли. Но в работе главное – знать своё дело, совершенствовать знания, быть ответственным и уверенным. Ведь от твоей работы зависит качество конечного результата. И ты – часть этого огромного механизма.

Молодым специалистам ей тоже есть что сказать. 

– Развивайтесь! За новым поколением – будущее. Жизнь не стоит на месте, каждый день приносит новшества. Нужно быть уверенным в себе. Рабочие специальности всегда будут востребованы, – говорит оператор цеха. – Современные технологии и информатизация почти не изменили мою жизнь. Я сейчас только обучаюсь, а вот молодым уже легче.

Такова она – Елена Муравьёва, человек, который даёт заводу дыхание. Её труд жизненно важный – как воздух, который она помогает создавать.

Фото пресс-службы АО «Казахстанский электролизный завод»

Партнёрский материал