Когда природа не декорация, а партнёр: как прошёл первый акватлон на Торайгыре

Это первое соревнование такого формата на Баянаульской земле, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz.
На этот раз озеро Торайгыр стало точкой притяжения не пляжного отдыха, а спортивного события – KempirTas Challenge beta 1.0. Любители активного образа жизни собрались на берегу живописного водоёма, чтобы преодолеть олимпийскую дистанцию в воде и пробежать по уникальной ольховой роще.
По словам организатора мероприятия Темиржана Абдрахманова, у Баянаульского национального парка большие перспективы для развития спортивного туризма.
– Я считаю, что этот живописный уголок – точка роста для экономики Казахстана. Мы продвигаем спортивный туризм во многих регионах страны. В Баянауле мы оказались впервые по рекомендации наших друзей – спортсменов из Павлодара. Считаем эту локацию одной из самых удобных для любителей спорта из других областей. Озеро чистое, безопасное, с невероятно красивыми пейзажами. Таких скал, гор и озёр нет нигде в мире, – отметил Темиржан Абдрахманов.
На момент заплыва температура воды в озере Торайгыр была +15°C – вполне комфортная для плавания до 30 минут. Тем не менее, в целях безопасности все участники были в гидрокостюмах и использовали индивидуальные спасательные буи. Безопасность обеспечивали сотрудники районного отдела ЧС и скорая помощь.
– Нас поддержали районные власти, спонсоры, друзья-предприниматели из Павлодара, а также спортивные движения Freedom Team и Die Hard Pavlodar. Мы довольны таким сотрудничеством, через него мы продвигаем здоровый образ жизни и туристические места Павлодарской области. Это – экологически чистый старт с заботой об окружающей среде, – подчеркнул Темиржан Абдрахманов.
В соревновании приняли участие десять спортсменов-любителей – триатлетов и бегунов. Они преодолели 750 метров по воде – оптимальную дистанцию для акватлона и пробежали 2,5 километра по роще.
Стартовали от выхода на берег озера. Все участники были обязаны надеть гидрокостюмы и иметь при себе яркий индивидуальный спасательный буй. Плавательный этап включал прохождение двух крупных красных буйков, которые нужно было обогнуть, оставляя их с правой стороны. После выхода из воды участники следовали в транзитную зону, где оставляли плавательную экипировку и переодевались в заранее подготовленную беговую форму и обувь. Далее начинался беговой этап по трейловому маршруту, ведущему к финишу, расположенному на том же месте, где был старт у берега озера.
Призёр челленджа Бауржан Назенов поделился впечатлениями:
– С утра озеро Торайгыр было, как в фильме ужасов, в тумане, но невероятно красивым. К старту погода наладилась. Немного переживали, но всё получилось. Здорово, что в нашем Баянауле организован такой старт, где чисто, красиво. Это хоть и тестовое, но и историческое соревнование. Уверен, что Баянаул соберёт ещё больше спортсменов, станет масштабной точкой притяжения казахстанцев. Ведь здесь родились великие учёные и деятели.
В историческом состязании приняла участие подполковник Министерства обороны РК Улпан Талап – мама пятерых детей и триатлет. Она решила испытать себя в челлендже, чтобы познакомиться с живописным местом. В триатлон Улпан пришла три года назад и с тех пор путешествует по Казахстану, участвуя в спортивных ивентах.
– Мы ещё раз убедились, что в Павлодаре сильное спортивное сообщество. Они одними из первых поддержали челлендж – бегуны стали волонтёрами. Когда есть такая поддержка, не страшно в сентябре проплыть Торайгыр. Камни, горы, поля, травы – всё это мы преодолели и насладились красотой. Помимо акватлона, мы успели покататься на велосипедах по Баянаулу. Несомненно, это место должно стать центром спортивных мероприятий. Я получила заряд энергии на весь спортивный сезон, – рассказала Улпан.
«Полужелезная леди» не раз становилась призёром соревнований. До этого она финишировала на «половинке» Ironman Kazakhstan, участвовала в Кубке Азии по триатлону, в Samarkand Challenge. Этот спортивный год стал для неё прорывным. Многодетная мама – чемпионка Министерства обороны РК по офицерскому троеборью, лыжным гонкам и плаванию. И на этот раз челлендж не стал исключением – в абсолютном зачёте Улпан заняла первое место.
Формат акватлона KempirTas Challenge beta 1.0 прошёл впервые – это была своего рода тестовая версия. Организаторы планируют, что в следующем году спортивный ивент дополнится элементами велосипедной гонки: плавание, бег и третья дисциплина – велозаезд.
Инициаторами выступили представители ОО «Спорт, туризм и экология». В их портфолио – знаковый беговой проект Pikmen, челлендж «Жүгіру» и инициативы спортивного плоггинга. В этом году павлодарцы уже преодолели три километра по холодным водам озера Щучье в Боровом.
Фото предоставлено волонтёрами