Сибирский осётр возвращается в Иртыш

Акцию зарыбления провела компания «Ертис гидрометаллургический комбинат», передает корреспондент @Pavlodarnews.kz
Уже второй год подряд ТОО «Ертис гидрометаллургический комбинат» реализует экологическую акцию по восстановлениюпопуляции редкой рыбы. Как сообщил генеральный директор компании Арман Бейсембинов, в этом году в реку было выпущено три тысячи молодых особей сибирскогоосетра, весом от одного до полутора килограммов. Стоит отметить, что подобное зарыбление совсем недавно прошло и в области Абай. Инициатором выступилакомпания Solidcore Resources, в состав которой входит и «ЕГМК».
– В прошлом году это тоже было в конце весны, сейчас — начало лета, примерно в то же время. Общее количество рыбы — околотрёх тонн, — рассказал собеседник. – В 2024 году в Иртыш мы впервые выпустили более 2,5 тысячи осетров в возрасте от одного до трёх лет.
Такой подход стал уникальным не только помасштабам, но и по биологической значимости:
– Мы консультировались с ихтиологами по поводу лучшего времени выпуска. Сейчас, когда вода немного опустилась, уровень стабилизировался,– это идеальный момент. Для нас это уже становится доброй традицией, – подчеркнул Арман Бейсембинов.
Сибирский осётр когда-то был обычным обитателемИртыша, но в последние десять лет полностью исчез из региона. Причины как объективные, так и субъективные.
– Эта рыба жила в этих водах испокон веков, –подчеркнул директор ТОО «Ертис гидрометаллургический комбинат». – Сейчас мы пытаемся восстановить её популяцию. Один из признаков приживаемости с прошлогогода – отсутствие мёртвых особей на поверхности воды.
Пока мониторинг в полном смысле этого слова не проводится, однако обсуждаются различные методы: от радиомаяков добезболезненного срезания небольшого участка спинного плавника. Такой способ позволяет при отлове определить, вернулась ли выпущенная рыба.
– Метки – это, возможно, на будущее. Такие технологии требуют времени и специалистов, – добавил собеседник.
Рыбу перед выпуском специально подготавливали: несколько дней её не кормили и содержали в холодной воде. Это стимулирует инстинкт поиска пищи и облегчает адаптацию к новой среде.
– Мы надеемся, что она останется в этих водах. Конечно, рыба может уплыть вверх или вниз по течению, но всё-таки кормовая базау Иртыша хорошая. Чем старше особь, тем больше вероятность, что она приживётся. У неё уже нет естественных врагов – в отличие от мальков, которых могут съестьщука, окунь или карп, – подчеркнул Арман Бейсембинов.
Закупка взрослых особей обходится значительнодороже, но в «ЕГМК» сознательно пошли на этот шаг, чтобы повысить выживаемость:
– У молоди выживаемость мала. Некоторые компаниивыпускают мальков – так называемых сеголеток, но мы решили подойти к делу более основательно, — пояснил директор.
Все осетры поступили с предприятия «OstFish»,расположенного в Усть-Каменогорске. Руководитель компании Ерлан Сагидолдин рассказал, что у них полностью автоматизированный комплекс, расположенный прямона берегу Иртыша.
– Мы контролируем состав воды, уровень кислорода, температуру. Комплекс – казахстанский на 100%. Сейчас на востоке Казахстанадействительно есть своя осетровая рыба, и она отлично растёт, – сообщил он.
По словам генерального директора ТОО «Ертис гидрометаллургический комбинат» Армана Бейсембинова, для акции специальновыбрали нежаркую погоду и Иртыш как проточную реку, что обеспечивает рыбу кислородом и кормом. В стоячих водоёмах – прудах и озёрах – осётр с трудомадаптируется: зимой он не питается, уходит на дно, рост замедляется.
Акция по зарыблению Иртыша становится традиционной, чтобы поскорее восстановить сибирского осетра в водах региона.Выбор зрелых особей, подготовка к выпуску и сотрудничество с профессиональными ихтиологами делают этот проект значимым примером экологической ответственности бизнеса,делающего вклад в будущее региона и экологическое восстановление того, что было утрачено.
Партнерский материал