В Павлодарской области отметили лучших тружеников региона

В Павлодарской области отметили лучших тружеников региона
Фото: Константина Шелкова

Государственные ордена и медали за свой труд в честь праздника получили 30 жителей области, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz.  

– Глава государства Касым-Жомарт Токаев отмечает важность сохранения и продвижения в обществе принципа единства многообразия. Каждый из вас своим ежедневным трудом вносит весомый вклад в развитие и процветание нашей страны. Мы разные, но мы равные, пусть наше единство будет крепким, а в стране царят мир и согласие, – поздравил всех аким Павлодарской области Асаин Байханов.

Награждаемые получали из рук главы области ордена «Парасат», «Құрмет», Трудовой славы, медали за трудовое отличие. 

Обладатель ордена «Парасат», глава крестьянского хозяйства Аккольского сельского округа Экибастузского района Манат Алгамбаров ранее был уже отмечен Президентом страны – в 2014 году он получил орден «Құрмет». 

– Эти награды признание моего труда в сельском хозяйстве. Я развивал поголовье, помогал населению, участвовал в социальных проектах построил школу и спортивный зал в своем родном ауле, – говорит лауреат. – Когда-то, в 2000 году, стране было нелегко, и государство помогало нам, фермерам. А теперь, когда мы встали на ноги, считаю, что пришло время помогать. По этой причине я и решил внести свой вклад. 

С 2012 года Манат Алгамбаров организовал собственное крестьянское хозяйство. Начинал с 50 голов скота, а на сегодняшний день в хозяйстве насчитывается более 2,5 тысячи голов крупного рогатого скота и свыше 2,5 тысячи лошадей. 

– День Республики – это один из самых важных и радостных праздников нашей страны. Он символизирует единство, развитие и процветание нашей республики. Хочется, чтобы Казахстан всегда был в числе передовых государств, – высказал пожелание орденоносец. – В годы обретения независимости было очень трудно: не хватало света, ресурсов, людям жилось тяжело. Мы проходили через непростые времена. Но если сравнивать с сегодняшним днём – с 2025 годом – разница огромная. Сейчас у нас есть всё необходимое для жизни и работы. Можно сказать, живём в достатке.

Получивший медаль «Ерен еңбегі үшін», учредитель «Agro-TradePV» Куаныш Темиргалин тоже отличился в сфере сельского хозяйства, По его словам, старт был успешным: уже в первый год хозяйство освоило 1700 гектаров орошаемых земель и построило овощехранилище вместимостью 10 тысяч тонн, потом возвели товарно-молочную ферму на 1200 голов.

Каныш Темиргалин с гордостью подчеркивает, что День Республики – важная дата для каждого гражданина страны. 

– Мы помним этот день, знаем и чтим его. Мы патриоты своей страны, – уверен Каныш Темиргалин. – В 1991 году, когда Казахстан только обретал независимость, я был ещё школьником – всего 11 лет, но события тех лет навсегда остались в памяти. А в День Республики 2022 года ферма приняла первых нетелей, так что этот день стал особенно памятным для коллектива и символичным для всей работы хозяйства.   

Развивая своё дело, Каныш Темиргалин подчёркивает, что всё построенное – результат труда и стратегического подхода его команды. Товарно-молочная ферма, орошение, овощехранилище – всё создано для обеспечения эффективного сельхозпроизводства. Особую благодарность он выражает государству за поддержку. По его словам, именно благодаря специальным государственным программам, льготным кредитам и механизмам залоговых гарантий стало возможным реализовать столь масштабные проекты. В хозяйстве трудятся более 150 человек. Все сотрудники стабильно получают заработную плату, довольны условиями и результатами работы. В компании строго соблюдаются финансовая дисциплина и порядок.

Несомненным подарком собравшимся стал праздничное выступление творческих коллективов Дворца культуры имени Естая, в которых сочетались национальные ритмы, современные постановки и элементы театрализации.

Особое впечатление произвёл видеоряд, посвящённый великим ханам и биям, внесшим неоценимый вклад в становление казахской государственности. На большом экране зрители увидели исторические образы Абылай хана, Толе би, Казыбек би и Айтеке би. Каждое имя – это символ мудрости, единства и борьбы за независимость. 

Эффектным стало появление мужчин в костюмах батыров – мужественных защитников земли казахской – символический жест, в котором соединились память о прошлом и гордость за настоящее Казахстана.