Astana Media Week: павлодарские журналисты обсудили актуальные вызовы в эпоху ИИ

Astana Media Week: павлодарские журналисты обсудили актуальные вызовы в эпоху ИИ
Фото Аиды Туружановой

Прошедший 5-7 ноября форум задал новые ориентиры для отечественной медиасферы, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz.

Уже восьмой год главная коммуникационная площадка страны собирает глав ведомств, международных экспертов, инфлюенсеров и визионеров отрасли. Здесь налаживают профессиональные связи, презентуют идеи предстоящего медиа-года и прокладывают маршрут по трендам будущего.

В этом году программа форума прошла под девизом «Служить народу миссия медиа». Участники дискутировали о будущем журналистики в эпоху цифровизации и искусственного интеллекта. Форум объединил международных партнёров и национальные медиа.

Первый день открылся пленарной сессией «Новые ориентиры журналистики в эпоху цифровизации и искусственного интеллекта: доверие общества и развитие». Участникам зачитали приветственный адрес от имени министра культуры и информации Республики Казахстан Аиды Балаевой.

В эпоху, когда информация стала главным ресурсом, наши встречи приобретают особую ценность. Где, как не здесь, мы можем открыто обсудить насущные проблемы, подвести итоги и на этой основе принять осознанные решения для бизнеса и системы государственного управления. Сегодня Казахстан находится в той точке пространственно-временных координат, в которой государство, общество и медиа, опираясь на запросы граждан, формируют современные ориентиры дальнейшего развития. Неслучайно Глава государства заявил, что именно такое взаимодействие должно стать прочным фундаментом в деле построения Справедливого Казахстан, обратилась к участникам Аида Балаева.

Министр культуры и информации подчеркнула, что, согласно исследованию Digital News Report, уровень доверия граждан к СМИ в Казахстане заметно выше, чем в других странах Центральной Азии.

По её словам, это результат последовательной государственной политики по реформированию медиасферы.

Глава ведомства подчеркнула, что Казахстан одним из первых в регионе принял Закон «Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе», основанный на международных стандартах, включая принципы Digital Services Act.

Новый Закон «О масс-медиа» укрепил правовой статус редакций, расширил инструменты защиты журналистов и регламентировал порядок доступа к информации.

Аида Балаева добавила, что работа в этом направлении продолжается: в настоящее время готовится пакет поправок, который станет ответом на стремительно меняющиеся процессы в современном информационном пространстве.

В числе спикеров пленарной сессии также выступили вице-министр культуры и информации РК Канат Искаков, руководитель бюро Euronews в Казахстане Боян Бркич, международный корреспондент телеканала Euronews (Франция) Денис Локтье, заместитель генерального директора Национальной медиа-ассоциации Узбекистана Санжар Устабобоев, директор представительства Турецкой радиотелевизионной корпорации (TRT) в Казахстане Мехмед Захид Чалышкан и генеральный директор «Седьмого канала» Илхам Ибрагимов.

В эпоху ИИ и трансформации отрасли традиционные СМИ и социальные медиа всё чаще становятся конкурентами. Несмотря на огромное количество медиа-ресурсов в мире, более 65% населения получают новости через социальные сети и мессенджеры.

Модератор сессии Боян Бркич рассказал о проектах Euronews в Казахстане. По его словам, сотрудничество началось с освещения Всемирных игр кочевников, когда международный канал транслировал рекламный контент, посвящённый этому событию.

Два видеоролика, созданные по мотивам игр, привлекли внимание зрителей со всего мира и стали самыми яркими среди прочих.

С прошлого года мы выпустили 54 программы и 30 сериалов. В проекте «Современный кочевник» мы рассказываем о культуре, истории, туристических местах Казахстана. Сериал «Голоса Центральной Азии» показывает интересных людей из Казахстана, они делятся историями своей жизни. Эти материалы набирают миллионы просмотров на нашем сайте, и мы активно распространяем их в социальных сетях. Есть и экономические программы, где мы рассказываем всему миру, как работать, зарабатывать и инвестировать в Казахстан. Наш канал вещает в 160 странах мира, сообщил Боян Бркич.

Он также привёл пример: видео о красотах Катон-Карагая, которое он снял лично, набрало 100 тысяч лайков всего за несколько дней после публикации в Instagram.

Сегодня Euronews активно выходит в тренды, поскольку социальные сети стремительно развиваются.

Вице-министр культуры и информации РК Канат Искаков подчеркнул, что казахстанская медиасфера уже не стоит на пороге цифровой эпохи она уверенно вошла в неё. В своём выступлении он обозначил несколько ключевых направлений.

Первое это адаптация к цифровой технологической реальности. Причём речь идёт не только о государственных СМИ, но и обо всех участниках медиарынка. Я уверен, что они уже видят перспективы, разрабатывают свои предложения и продукты, которые будут востребованы в новом цифровом времени. Это переход к мультимедийному и интерактивному формату подачи новостей. Следующее направление осознание того, что развитие цифровой эпохи, в том числе с использованием искусственного интеллекта, поднимает целый пласт проблем, связанных с дезинформацией, фейками и манипуляциями. Далее использование ИИ. Я уверен, что телеканалы и новостные ресурсы уже применяют навыки поиска и адаптации. И ещё один важный вопрос: несмотря на то, что ИИ активно внедряется, мы должны понимать, что наш главный потребитель это общество. Мы, представители сферы журналистики, как и государство, работаем во благо общества, сказал Канат Искаков.

Он также затронул экономическую сторону медиатрансформации. По его словам, в условиях цифровизации необходимо пересматривать бизнес-процессы, включая оптимизацию расходов с применением ИИ.

Второй блок это регулятор. Что делает министерство? У нас есть несколько инструментов. В первую очередь законодательное регулирование. Сейчас в разработке находится Закон «Об искусственном интеллекте». Мы занимаемся этим вопросом, в том числе в рамках государственного информационного заказа. Эти механизмы будем дорабатывать. Возможно, будем стимулировать применение ИИ, но только с учётом необходимости повышения глубины и содержательности материалов. И при этом очень аккуратно, чтобы технологии не нанесли вред общественной безопасности, сказал Канат Искаков.

Вице-министр также отметил, что отказ от внедрения новшеств может привести к потере конкурентоспособности. По его словам, казахстанская медиасфера должна соответствовать современным стандартам, чтобы сохранять позиции на глобальном рынке. Министерство осознаёт весь спектр вызовов и определило стратегический путь развития отрасли.

Международный корреспондент телеканала Euronews Денис Локтье поделился наблюдениями, как новые технологии повлияли на жизнь и работу журналистов.

Впервые, когда я пришёл в редакцию, часть работы выполнял коллектив женщин-машинисток. Они были необходимы, потому что тогда журналисты не умели набирать тексты. Сейчас это трудно представить. Машинистки помогали с транскрипцией интервью, расшифровкой аудио. Сегодня это делает искусственный интеллект. Те же опасения возникают у моих коллег, работающих в традиционном стиле, рерайт сообщений, комментариев, пресс-релизов. Мы видим, что ChatGPT справляется с этим быстрее, рассказал Денис Локтье.

Справляется ли качественно большой вопрос. Модели ИИ совершенствуются, становятся точнее, но всё ещё совершают ошибки, которые сложно заметить. Иногда это то, что взято из его виртуальной «головы».

По словам спикера, выигрыш в скорости производства контента часто тормозится необходимостью ручной перепроверки.

Журналисты сталкивались с этой угрозой уже давно. Photoshop существует десятилетиями. Такая технологическая возможность была давно. Но мы не потеряли доверие аудитории. Потому что фотография, опубликованная в New York Times, действительно снята фотожурналистом. Газета не публикует фото с фотошопом. Тому же подходу следуют традиционные СМИ и телевидение, дополнил журналист.

Денис Локтье также рассказал, что зрители, поставившие тысячу лайков видео с медведем, прыгающим с трамплина, постепенно осознают, что этого на самом деле не происходило. Такое видео создано с помощью приложений вроде Banana или Sora. И, возможно, это заставит задуматься: социальные сети становятся всё менее достоверными. А ChatGPT «не съездит к бабушке в деревню, где нет воды и света».

Он подчеркнул важность внутреннего саморегулирования редакций в условиях новых технологических реалий. Журналист, по его мнению, должен оставаться частью процесса подготовки материалов, человека нельзя исключать из уравнения.

Второй день работы площадки посвятили теме «Профессиональное мастерство и новые горизонты». Участники обсудили развитие креативной экономики, создание качественного национального контента, а также роль медиа как фактора устойчивого развития.

Интересной была панельная сессия «Стриминговые платформы: рынок, контент, монетизация. На что надеются игроки?». Спикеры обменялись мнениями о динамике рынка, перспективах развития локального контента и стратегиях монетизации.

Также в течение дня состоялись закрытые питчинги, тематические мастер-классы и сессия профессионального сообщества специалистов в области PR и медиа.

Участники прошли мастер-классы бюро Euronews в Казахстане «Трансформация телевидения в цифровую эпоху», телерадиокомплекса Президента Республики Казахстан «Документальное кино: новые подходы и форматы», а также практическую сессию «Как работать с источниками информации в эпоху ИИ».

В обучающих программах приняли участие продюсеры, режиссёры, сценаристы и операторы отечественного телевидения, журналисты интернет-изданий и другие представители медиасообщества.

7 ноября состоится традиционное вручение национальной премии «Үркер», а также продолжатся мастер-классы на актуальные темы.

Фото сайта министерства культуры и информации РК