Молоко павлодарских бурёнок попробуют сделать сладким

Молоко павлодарских бурёнок попробуют сделать сладким
Фото Сании Уваисовой

Из такого продукта можно будет делать десерты для диабетиков. Проект представили на фестивале национальной кухни. Корреспондент @Pavlodarnews.kz оценил съедобные экспонаты.

В областном центре прошёл гастрономический фестиваль «Ұлттық тағамдар», собравший 24 повара и кондитера. Некоторые павлодарцы дали национальным блюдам современную интерпретацию, кто-то из участников придерживался старинной рецептуры. 

Главной пищей любого стола преподаватель технологического колледжа Кымбат Сулейменова считает хлеб. На фестиваль она привезла баурсаки и хлебные корзинки – себет и саукеле нан.

Преподаватель выбрала для своих творений не только разную форму, но и разные виды муки – кукурузную, пшеничную, ржаную, с добавлением свеклы и грецких орехов. Как считает участница фестиваля, если для баурсаков важно соблюдать точную технологию, то для хлебной корзины нужен навык, чтобы суметь выпечь по отдельности ободок, ручку и основание.

Упор на выпечке в своей презентации сделала и представитель школы «Жас келиндер» Сания Баткошева.

– У казахов очень много видов баурсаков, я выбрала несколько разных по вкусу и форме, – говорит Сания. – Во-первых, традиционный баурсак из дрожжевого теста, который украшает все тои, сделала круглой и квадратной формы.

Девушка приготовила еще ши баурсак и баурсаки на кефире.

Национальный вариант чизкейка из тары – жареного пшена – представила преподаватель технологического колледжа Меруерт Матанова.

– Так мы популяризируем нашу кулинарию, ведь есть молодые люди, не знающие, что такое жент, талкан, тары, – считает участница. – Тары-чизкейк сейчас в тренде.

В этом десерте нет муки, лишь сливки, творожный сыр, сливочное масло, сахар и тары, который предварительно варят несколько минут в молоке для смягчения. Тесто получается как густая сметана, ободком чизкейка служит жент. 

Над новой рецептурой еще одного продукта древних кочевников – курта – работает «ЭкоДом Павлодар». По словам менеджера Натальи Кенжеш, павлодарский курт традиционно сладкий. Новая задача – придать ему сладость не с помощью сахара, а за счет натурального подсластителя. Для этого в рацион коров вводят солодку, что делает молоко сладким. Такой курт можно будет и диабетикам.

Свою концепцию фастфуда предложил технологический колледж – котлету заменили жареной печенью, булочки – таба нан, картошку фри – баурсаками.

Одним из основных составляющих казахского дастархана специалисты считают мясные изделия.

Это не только бешпармак и сырне, но и карын бурме, жау журек.

– В конский желудок я положила конину, говядину, картофель, репчатый лук, помидоры, специи, – перечислила повар Жадра Текилова. – В собственном соку блюдо томится в духовке 6-7 часов.

Требуха может быть баранья, а в ее наполнении – казы, печень, сердце, овощи.

В собственном соку томятся несколько часов и ингредиенты еще одного старинного блюда – сырне.

Преподаватель кулинарии центра активного долголетия Айгуль Макишева для его приготовления использовала говядину и целые клубни картофеля. А вот асип – казахская колбаса – готовится на сухой сковородке. Домохозяйка Жадыра Саримова предварительно обернула маринованные кусочки печени в курдюк. 

Единственное не мясное блюдо на фестивале представил Адиль Ешкембеев. Коктал, или рыба горячего копчения с овощами – традиционное кушанье живущих у водоемов казахов. Сделал его повар из Экибастуза в современной аранжировке, с помидорами черри и копченным соусом. 

Интерес вызвали и напитки. Например, боржыма.

– Для него потребуется кипяченное цельное коровье молоко, которое остужают и добавляют одну ложку закваски, – поделилась рецептом третьекурсница технологического колледжа Эльвира Мадимарова. – Затем напиток перемешивают, оставляют на 6-7 часов. Получается кисломолочный напиток кочевников.

Сытным в дальних походах был «курт коже». Его рецептом поделилась домохозяйка Айгерим Айтжанова: размять курт в холодной воде, вскипятить, добавить пару ложек муки, соль по вкусу, а также рис. Варить до готовности риса. Можно есть как горячим, так и холодным.

Лучшим кулинарам фестиваля вручили бытовую технику. Гран-при получила Бакытжамал Баринова, первое место – Меруерт Матанова, второе – Лаззат Кендебай и третье – Галия Сунгатова.