Молоко павлодарских бурёнок попробуют сделать сладким
Из такого продукта можно будет делать десерты для диабетиков. Проект представили на фестивале национальной кухни. Корреспондент @Pavlodarnews.kz оценил съедобные экспонаты.
В областном центре прошёл гастрономический фестиваль «Ұлттық тағамдар», собравший 24 повара и кондитера. Некоторые павлодарцы дали национальным блюдам современную интерпретацию, кто-то из участников придерживался старинной рецептуры.
Главной пищей любого стола преподаватель технологического колледжа Кымбат Сулейменова считает хлеб. На фестиваль она привезла баурсаки и хлебные корзинки – себет и саукеле нан.
Преподаватель выбрала для своих творений не только разную форму, но и разные виды муки – кукурузную, пшеничную, ржаную, с добавлением свеклы и грецких орехов. Как считает участница фестиваля, если для баурсаков важно соблюдать точную технологию, то для хлебной корзины нужен навык, чтобы суметь выпечь по отдельности ободок, ручку и основание.
Упор на выпечке в своей презентации сделала и представитель школы «Жас келиндер» Сания Баткошева.
– У казахов очень много видов баурсаков, я выбрала несколько разных по вкусу и форме, – говорит Сания. – Во-первых, традиционный баурсак из дрожжевого теста, который украшает все тои, сделала круглой и квадратной формы.
Девушка приготовила еще ши баурсак и баурсаки на кефире.
Национальный вариант чизкейка из тары – жареного пшена – представила преподаватель технологического колледжа Меруерт Матанова.
– Так мы популяризируем нашу кулинарию, ведь есть молодые люди, не знающие, что такое жент, талкан, тары, – считает участница. – Тары-чизкейк сейчас в тренде.
В этом десерте нет муки, лишь сливки, творожный сыр, сливочное масло, сахар и тары, который предварительно варят несколько минут в молоке для смягчения. Тесто получается как густая сметана, ободком чизкейка служит жент.
Над новой рецептурой еще одного продукта древних кочевников – курта – работает «ЭкоДом Павлодар». По словам менеджера Натальи Кенжеш, павлодарский курт традиционно сладкий. Новая задача – придать ему сладость не с помощью сахара, а за счет натурального подсластителя. Для этого в рацион коров вводят солодку, что делает молоко сладким. Такой курт можно будет и диабетикам.
Свою концепцию фастфуда предложил технологический колледж – котлету заменили жареной печенью, булочки – таба нан, картошку фри – баурсаками.
Одним из основных составляющих казахского дастархана специалисты считают мясные изделия.
Это не только бешпармак и сырне, но и карын бурме, жау журек.
– В конский желудок я положила конину, говядину, картофель, репчатый лук, помидоры, специи, – перечислила повар Жадра Текилова. – В собственном соку блюдо томится в духовке 6-7 часов.
Требуха может быть баранья, а в ее наполнении – казы, печень, сердце, овощи.
В собственном соку томятся несколько часов и ингредиенты еще одного старинного блюда – сырне.
Преподаватель кулинарии центра активного долголетия Айгуль Макишева для его приготовления использовала говядину и целые клубни картофеля. А вот асип – казахская колбаса – готовится на сухой сковородке. Домохозяйка Жадыра Саримова предварительно обернула маринованные кусочки печени в курдюк.
Единственное не мясное блюдо на фестивале представил Адиль Ешкембеев. Коктал, или рыба горячего копчения с овощами – традиционное кушанье живущих у водоемов казахов. Сделал его повар из Экибастуза в современной аранжировке, с помидорами черри и копченным соусом.
Интерес вызвали и напитки. Например, боржыма.
– Для него потребуется кипяченное цельное коровье молоко, которое остужают и добавляют одну ложку закваски, – поделилась рецептом третьекурсница технологического колледжа Эльвира Мадимарова. – Затем напиток перемешивают, оставляют на 6-7 часов. Получается кисломолочный напиток кочевников.
Сытным в дальних походах был «курт коже». Его рецептом поделилась домохозяйка Айгерим Айтжанова: размять курт в холодной воде, вскипятить, добавить пару ложек муки, соль по вкусу, а также рис. Варить до готовности риса. Можно есть как горячим, так и холодным.
Лучшим кулинарам фестиваля вручили бытовую технику. Гран-при получила Бакытжамал Баринова, первое место – Меруерт Матанова, второе – Лаззат Кендебай и третье – Галия Сунгатова.