От любви до сталкинга: как павлодарцы могут его доказать

Новая статья вступит в законную силу через шесть дней, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz.
В Казахстане вступает в силу новая статья Уголовного кодекса – 115-1 «Сталкинг». Она гласит, что сталкинг – это незаконное преследование человека, когда кто-то пытается установить контакт или следит за другим вопреки его воле. Это может происходить без физического насилия, но при этом причинять реальный вред: психологический, социальный или физический.
– Это может быть навязчивая переписка, постоянные звонки, слежка, появление на работе или возле дома. Особенно часто с этим сталкиваются молодёжь и школьники, – объясняет старший инспектор отдела по борьбе с семейно-бытовым насилием управления местной полицейской службы Павлодарской области Индира Джусупова.
По её словам, уголовная ответственность наступает, когда есть реальная угроза или уже причинён вред. Например, нарушение права на личную жизнь, ограничение свободы передвижения, психологическое давление. Важно понимать, сталкингу могут подвергаться не только женщины или мужчины в романтических отношениях. Преследование может происходить и внутри семьи: между матерью и сыном, братом и сестрой. Такие случаи уже есть в практике павлодарских полицейских, которые работают в сфере семейно-бытовых отношений.
– Доказательствами могут быть переписки, аудиозаписи, показания свидетелей. Обращаем внимание и на систематичность таких действий. Должна быть реальная угроза, и не обязательно, чтобы она сопровождалась насилием. Например, человек приходит на работу к родственнику, «достает», следит – всё это может быть квалифицировано как сталкинг, – уточняют сотрудники полиции.
Наказание по новой статье предусматривает штраф до 200 МРП (786 400 тенге), общественные работы до 200 часов или арест до 50 суток. Если сталкинг сопровождается угрозами, шантажом или вмешательством в личную жизнь – применяются дополнительные статьи.
Кроме того, в Уголовный кодекс РК введена новая статья 125-1 – «Принуждение к браку». Сейчас инспекторы активно проводят разъяснительную работу, особенно среди школьников.
– Мы проводим лекции и беседы в школах. Объясняем, что даже переписка или «шутки» могут привести к последствиям. Если, например, парень добивается отношений, а девушка не хочет, и у неё есть доказательства давления, это тоже может подпадать под статью, – говорит Индира Джусупова.
Полицейские отмечают, что это будет новой практикой для них. Также с апреля введена психологическая поддержка для агрессоров. Из 20 агрессоров шестеро прошли терапию и повторно не совершали противоправных действий в семье.