Павлодарская область переходит к новому инвестиционному циклу: акцент на переработку

Регион вступает в новый этап развития, ориентированный не на сырьё, а на выпуск готовой продукции, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz.
Основные вопросы экономического роста обсудили руководство области и крупные инвесторы. В центре внимания – развитие перерабатывающей промышленности и реализация масштабных инвестиционных проектов.
Аким области Асаин Байханов подчеркнул, что приоритеты региона должны соответствовать задачам, обозначенным Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым в Послании народу «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию».
– Павлодарская область – индустриальный центр страны. Уверен, мы примем активное участие в реализации этих задач. Тем более, у нас уже есть определённые результаты. За последние три года в экономику региона привлечено 2 триллиона тенге инвестиций. Только в этом году – 620 миллиардов тенге, что на 17 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. До конца года планируется ввод в эксплуатацию 38 новых крупных проектов, – сообщил Асаин Байханов.
О ключевых показателях инвестиционной активности рассказала заместитель акима области Айгерим Кабылтаева:
– В этом году мы планируем привлечь свыше одного триллиона тенге инвестиций. Почти 90 процентов – средства частных компаний. Основной объём капиталовложений приходится на перерабатывающую промышленность, энергетику и углехимию. В рамках этих направлений реализуются 30 новых проектов с общим объёмом инвестиций более 2,5 триллиона тенге. В региональном инвестиционном пуле сегодня – более 100 проектов на сумму 7,4 триллиона тенге, с созданием свыше 15 тысяч рабочих мест.
Среди крупных инициатив – строительство трёх ферросплавных заводов в Экибастузе с общей мощностью 460 тысяч тонн продукции в год. Два из них будут запущены уже до конца текущего года.
В апреле была заложена капсула под строительство нового электрометаллургического предприятия, которое будет производить до одного миллиона тонн легированной стали в год. Большие перспективы открывает проект гидрометаллургического комбината по переработке золотосодержащих концентратов.
Кроме того, в 2027 году планируется запуск завода по производству высокооктановых компонентов для бензина класса К-5 – его проектная мощность составит 97 тысяч тонн в год. Продукция будет соответствовать международным экологическим стандартам.
По расчётам, ввод новых экспортно-ориентированных производств и выход на полную мощность позволит увеличить объём промышленного выпуска региона к 2030 году более чем на 800 миллиардов тенге. Доля перерабатывающего сектора достигнет 70 процентов.
Асаин Байханов также отметил, что в стремлении к экономическому росту важно не забывать об экологических аспектах.
– Глава государства акцентировал внимание на переходе к устойчивой, экологически сбалансированной экономике. Мы понимаем, что при развитии промышленности страдает экология. Поэтому предприятия должны внедрять экологически ответственные решения. Это касается модернизации действующих производств. У нас уже есть небольшие успехи. Если три с половиной года назад объём выбросов твёрдых частиц по области составлял 735 тысяч тонн, то сегодня он снизился примерно на 30 тысяч тонн. Это скромное, но важное снижение, особенно с учётом запуска новых объектов, – подчеркнул аким области.
Благодаря инвестиционным программам на 19 градообразующих предприятиях региона ведутся обновление и модернизация производственных мощностей.