Аксуская электростанция первая в Центральной Азии установит передовые экофильтры

Соответствующая договоренность достигнута на ІІІ Межрегиональном форуме «ECOJER» «Экология и производство: путь к устойчивому будущему», передает корреспондент @Pavlodarnews.kz.
Форум прошел в павлодарском Доме дружбы. Перед участниками выступили авторитетные спикеры. В работе приняли участие председатель Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента РК Едил Жанбыршин, вице-министр экологии и природных ресурсов РК Жомарт Алиев, депутаты Мажилиса Парламента, заместитель акима Павлодарской области Айгерим Кабылтаева, а также советник министра экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Алишер Саломов.
Модератор мероприятия – председатель совета ассоциации «ECOJER» Лаззат Рамазанова отметила необходимость совершенствования экологического законодательства.
– Бизнесу не нужны лозунги, ему нужны понятные и стабильные правила игры, при которых инвестировать в экологию становится выгодно. Наша общая задача – помочь конструктивному диалогу между государством и промышленниками превратиться в работающие законы, которые пойдут на пользу и экономике, и окружающей среде, – сказала Лаззат Рамазанова.
В рамках форума заключено соглашение между компанией ERG и международным лидером в области сертификации и экологической экспертизы SGS. Согласно договоренности предусмотрен добровольный аудит предприятий алюминиевого дивизиона Группы – Павлодарского алюминиевого и Казахстанского электролизного заводов. Аудит даст оценку соответствия экологическим стандартам Европы в области промышленных выбросов и наилучших доступных технологий.
Группа приняла Экологическую стратегию до 2030 года. ERG намерена достичь европейского уровня эмиссий в окружающую среду и вкладывает значительные средства для достижения своей цели. Так, по словам генерального директора ERG Kazakhstan Серика Шахажанова, сумма инвестиций составляет 282 миллиарда тенге, а это свыше 60 мероприятий.
– Решить вопрос снижения вредных выбросов одним лишь нажатием на кнопку не получится, – говорит Серик Шахажанов. – Понимая всю ответственность перед родными регионами и следуя миссии нашей компании, мы инициировали независимый экологический аудит на предприятиях Группы. Поэтому мы обратились в SGS. Экологическая стратегия охватывает все основные направления нашей деятельности. Мы последовательно снижаем объемы выбросов твердых веществ и к 2025 году ожидаем их снижение на 15 процентов.
Первым в Казахстане аудит от SGS прошел Актюбинский завод ферросплавов, входящий в ERG. Экспертиза охватила ключевые подразделения завода – плавильные цехи, цехи подготовки сырья и переработки отходов. Сейчас подводятся итоги.
Менеджер направления «Экология» по Казахстану и Каспийскому суб-региону компании SGS Илья Корляков поблагодарил руководство Группы за доверие. По его словам, подобные экспертизы позволяют минимизировать экологические риски.
Приверженность Группы подтвердило и другое соглашение, достигнутое во время форума. Так, в Доме дружбы торжественно подписан меморандум между Аксуской электростанцией АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» (ЕЭК) и китайской компанией «Fujian Longking». Компания является основным партнером китайских электростанций и поставила уже более 600 фильтров для них. Три из них впервые в Центральной Азии установят на Аксуской электростанции.
– Мы поставили перед собой цель снизить выброс пыли до 20 миллиграммов на кубический метр, при этом в Казахстане разрешается до 100 миллиграммов. Мы долго выбирали технологию. В мире очень много производителей, но мы остановились на фильтрах «Fujian Longking» и выбрали гибридные фильтры. У нас очень высокозольный уголь. Это первый опыт применения подобных фильтров именно на электростанциях в масштабах Центральной Азии, – сказал генеральный директор АО «ЕЭК» Дуйсен Мергалиев.
Гибридными фильтрами оснастят энергоблоки №4 и №7 Аксуской электростанции АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», входящего в Группу. ERG инвестирует в этот проект более 13 миллиардов тенге и снизит объем твердых выбросов до требований мировых стандартов.
Гибридный фильтр состоит из электрической секции и секций с рукавными фильтрами. Запыленный поток вначале проходит очистку в электростатической секции, после чего направляется на доочистку в секции с рукавными фильтрами. Это наилучшие доступные технологии, обеспечивающие высокий уровень очистки и соответствующие самым современным международным стандартам.
– В своем Послании 8 сентября Глава государства сказал, что особое внимание следует уделить развитию угольной энергетики с применением передовой технологии, гарантирующей ее чистоту. Подписанное сегодня соглашение отвечает этой задаче. Это продолжение системной работы ERG по реализации Экологической стратегии, утвержденной акционерами компании, благодаря которой внедряются лучшие инновационные решения, – отметил генеральный директор ERG в Казахстане Серик Шахажанов.
В свою очередь генеральный директор Fujian Longking Хуан Вэй подчеркнул, что компания «Longking» более 50 лет занимается технологиями охраны окружающей среды. По его словам, проект на Аксуской электростанции станет новой отправной точкой для применения инновационных технологий в Центральной Азии и примером зеленой трансформации угольной энергетики.
По итогам форума был сформирован блок рекомендаций, который ляжет в основу изменений в законодательство. Все предложения закреплены в итоговой резолюции форума. К примеру, для повышения прозрачности предложено создать единую государственную цифровую платформу с открытым доступом к данным экомониторинга и усовершенствовать процедуру общественных слушаний.
Рекламный материал