Берегите голову: есть ли обязательства у павлодарских велосипедистов

Как отмечают полицейские, главным фактором безопасности остаётся самодисциплина. Её подкрепляют правила дорожного движения, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz.
В Павлодаре пока немного мест с обустроенными велосипедными дорожками. Потому владельцы двухколёсных коней вынуждены порой лавировать между автомобилями и пешеходами. Но даже при движении по специальным дорожкам есть риск. Инспектор управления местной полицейской службы Арман Каптаев подчеркнул, что наиболее безопасные улицы для велосипедистов – малолюдные, с небольшим потоком.
Полицейские напоминают: велосипед – это полноценное транспортное средство, участник дорожного движения, который также может быть источником аварий.
– Безопаснее всего в местах с оборудованной инфраструктурой, там велосипедисты не мешают. А вот движение по тротуарам, где гуляют люди, создаёт трудности для пешеходов. На узких улицах, где нет выделенных линий, часто возникают нарушения, особенно при пересечении проезжей части. Велосипедист должен спешиваться и переходить дорогу пешком. У нас многие продолжают ехать, создавая риск, – сказал Арман Каптаев.
Велосипед, конечно, легче остановить, чем автомобиль, но это не избавляет от ответственности. Некоторые велосипедисты стараются проскочить по «зебре», не тормозя. Также распространены нарушения, связанные с дорожными знаками, – их ошибочно считают обязательными только для автомобилистов и игнорируют. За нарушение правил предусмотрен административный штраф по статье 615 Кодекса об административных правонарушениях – 2 МРП, или 7 864 тенге.
Хотя в правилах дорожного движения это не отражено, полиция рекомендует использовать велошлемы и светоотражающие жилеты, особенно детям, подросткам и обладающим трюковыми велосипедами.
– Позиция органов внутренних дел однозначно положительная: мы настоятельно рекомендуем использовать экипировку в условиях городской среды и при интенсивном движении. Особенно объясняем это родителям, – добавил инспектор.
С ним согласен и заслуженный тренер Республики Казахстан по велоспорту Вадим Горбачевский. Он рекомендует соблюдать правила, которые помогут сохранить жизнь велосипедисту и окружающим:
- не игнорировать шлем, даже если неудобно или жарко;
- носить яркую одежду, чтобы быть заметным для водителей;
- соблюдать правила движения, они едины для всех;
- контролировать скорость, особенно на тротуарах;
- исключить использование телефона во время езды.
– На дороге важна концентрация и внимательность. Нельзя говорить по телефону за рулём или использовать наушники. От падений никто не застрахован, даже профессионалы. Один раз пожилой пешеход выбежал на дорогу, и я столкнулся с ним на скорости во время тренировки на Медео. В другой раз водитель легковушки меня не заметил, и я упал. Отделался ушибами. Мы соблюдаем правила, но другие участники – не всегда. Поэтому рекомендую яркую одежду. В Европе это обязательное требование: фонарики, яркие куртки – всё прописано в правилах, – добавил заслуженный тренер.
Инспектор Арман Каптаев признаёт: таких требований в Казахстане пока нет, но полицейские активно вносят предложения.
– С мопедами стало проще, сейчас их регулируем. С велосипедами действует не писанное законом правило «Не запрещено – значит, разрешено». Зарубежный опыт я не изучал, но коллеги занимаются этим по линии дорожной безопасности. Мы вносим предложения по развитию уличной сети с учётом интересов и водителей, и пешеходов. Подход должен быть комплексным. Озвучивались идеи об искусственных дорожных покрытиях – дубайский метод: при проезде создаётся эффект «мостика», и водители снижают скорость. Коллеги предлагали такое на общественных советах, – сообщил инспектор.
По словам полицейских, велосипед как механическое транспортное средство пока не оказывает серьёзную нагрузку на дороги, особенно в сравнении с мегаполисами. Основной акцент сейчас на скутеры и мопеды. Специальный учёт велосипедов не ведут, их количество на городских улицах неизвестно. Однако возникает новая проблема – электровелосипеды.
– Это уже не просто механика, а практически мотоцикл, только меньше по размеру. Включаешь – и он сам едет. Мы разрабатываем предложения: приравнять электровелосипеды к мопедам или иным категориям – по объёму двигателя и другим параметрам. Регистрацию пока не обсуждаем, но вопрос обязательного ношения мотошлемов актуален. Это вопрос сохранения жизни и безопасности. Хотя бы с этого начать, – указал Арман Каптаев.
Также полицейские усиливают профилактические меры. Летом за самыми «велосипедными» местами следят через камеры центра оперативного управления. Дополнительно работают пешие наряды полиции. Однако главные правила остаются прежними – самодисциплина и соблюдение ПДД.
С начала года в регионе зарегистрировали 23 дорожно-транспортных происшествия с участием велосипедистов.
Напомним, в Павлодаре идёт реконструкция улицы Лермонтова. Она должна стать безопасной и комфортной для пешеходов, велосипедистов и маломобильных граждан. Проект благоустройства включает обновление 117 тысяч квадратных метров асфальта. После завершения работ нанесут дорожную разметку и установят знаки по согласованию с полицией, в том числе для велодорожек.
Фото из личного архива Вадима Горбачевского