В Павлодаре испытали дорожную смесь из бытового мусора

В Павлодаре испытали дорожную смесь из бытового мусора
Фото: pixabay.com/IDarca

Проект поможет утилизировать отходы коксохимического производства, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz.

Кандидат химических наук, ассоциированный профессор Мадениет Елубай разрабатывает новый способ переработки бытового мусора, который сложно утилизировать, чтобы из него можно было делать безопасные для экологии строительные материалы.

По словам учёного, цель проекта разработать технологию получения нового дорожного покрытия с улучшенными физико-химическими и эксплуатационными характеристиками на основе отходов полиэтилентерефталата (ПЭТ). Это тот самый материал, из которого делают пластиковые бутылки и упаковку, он широко используется в быту, но трудно поддаётся переработке. Исследования проводят с применением современных инструментальных методов.

Также планируется создание новых асфальтобетонных смесей с использованием пластика.

В рамках этой задачи мы определим практические рекомендации и параметры процесса получения бетонной смеси. Будем изучать основные физико-химические и эксплуатационные свойства полученных материалов, поясняет Мадениет Елубай.

Одна из ключевых частей проекта исследование возможности применения отходов прокалки нефтяного кокса на павлодарском предприятии. Речь идёт о кремнийсодержащих добавках, которые могут стать компонентом бетонной смеси. Учёные подбирают состав и условия получения бетона с использованием золы от коксохимического производства.

В качестве объектов исследования выбраны отходы пластика, битум марки БНД 70/100 и зола от прокалки кокса.

Мы уже провели анализ состава, структуры и свойств отходов пластика. Изучили возможность их применения для модификации битума. Определили оптимальное содержание ПЭТ-модификатора и его влияние на состав битумного вяжущего. Также изучили состав золы коксохимического производства, говорит учёный.

Предварительные результаты показывают, что зола может использоваться наряду с битумом для получения асфальтобетона. Уже подготовлены образцы, которые проходят испытания на физико-химические свойства. Это позволит использовать отходы в качестве добавок, снизить стоимость производства асфальта и улучшить экологическую ситуацию, ведь объёмы отходов растут.

Учёные подчёркивают: подобные исследования ведутся во всём мире, но в Казахстане ситуация особенная.

У нас на предприятиях используют материалы и сырьё другого состава и качества с отличающимися техническими характеристиками. А отходы нашего производства не подходят под готовые зарубежные технологии. Поэтому мы вынуждены разрабатывать свои рецепты и составы с нуля, объясняет Мадениет Елубай.

Результаты этих исследований могут лечь в основу нового дорожного покрытия и помочь решить важные задачи от рационального использования ресурсов до переработки остатков коксохимического производства на казахстанских заводах.