Касым-Жомарт Токаев выступил на конференции к 30-летию Конституции

Касым-Жомарт Токаев выступил на конференции к 30-летию Конституции

Президент напомнил, что эта дата – историческая веха для страны, передаёт корреспондент @Pavlodarnews.kz.

В Астане прошла научно-практическая конференция «Конституция и государственность: диалог права и будущего» под председательством Главы государства. 

– Сегодня мы отмечаем особую дату. 30 лет назад на всенародном референдуме была принята Конституция Республики Казахстан. Этот момент стал историческим для нашей страны. Действительно, нет ничего выше нашего Основного закона. Конституция – это незыблемый фундамент нашей Независимости и надежный ориентир укрепления государственности. С 2019 года мы поэтапно реализовали несколько пакетов политических реформ, последовательно модернизировали политическую систему, – подчеркнул Президент. 

Он напомнил, что референдум 2022 года зафиксировал беспрецедентный уровень консолидации нации вокруг поставленных перед государством стратегических задач. Всеобщая поддержка гражданами предложенного Касым-Жомартом Токаевым нового политического курса усилила его необратимость. В течение очень короткого по историческим меркам времени общество пережило фундаментальную эволюцию в сторону политической зрелости и гражданской ответственности. 

– Развернуть вспять начатый процесс строительства Справедливого Казахстана уже никто не сможет. Вернуться в прошлое не позволят прежде всего молодые граждане нашей страны, – убеждён Президент. – Образованное поколение молодых людей устремлено в будущее, они хотят видеть Казахстан цивилизованным государством, идущим в ногу с требованиями новой эпохи. Иными словами, мы осуществили фундаментальные преобразования в государственной политике. Конституционная реформа заложила прочную правовую основу для проведения данной масштабной работы. Она открыла путь к реализации принципа «Справедливого государства» в политике, экономике, социальной сфере и судебной системе.

Основной закон провозглашает, что земля и все природные ресурсы принадлежат народу. Для реализации этого положения на практике была проделана большая работа. По поручению Главы государства разработали программу «Национальный фонд – детям», половину ежегодного инвестиционного дохода Фонда перечисляют на специальные накопительные счета детей. С прошлого года из Нацфонда выделили более 1,5 миллиарда долларов. Это крайне важный проект, который даст подрастающему поколению уверенность в своем будущем.

– Всё это реальные плоды обновленной Конституции, теперь Основной закон – это действительно полноценный, эффективный инструмент защиты прав и интересов граждан. Огромный правозащитный потенциал действующей Конституции реализуется путем принятия целого ряда важнейших законов и специальных планов. В прошлом году был принят закон по противодействию торговле людьми, закон усилил гарантии недопустимости эксплуатации человека в каких бы то ни было формах. Вступил в силу закон, значительно ужесточивший наказание за домашнее насилие. Установлена уголовная ответственность за принуждение к вступлению в брак, усилено наказание за похищение человека, – напомнил Президент.

Кроме того, был предпринят ряд конкретных мер по гуманизации уголовного судопроизводства и повышению его эффективности, внесены существенные поправки в соответствующие кодексы. В связи с юбилеем Конституции был принят закон об амнистии. 

– Мы должны войти в историю как поколение эпохи Возрождения казахского народа, – подчеркнул Президент. – Нам выпала ответственность жить в это время и вместе формировать будущее страны. Нашему поколению предстоит не просто быть свидетелями перемен, а самим творить великие свершения. Мы должны оставить потомкам развитое, цивилизованное и правовое государство. Это наш исторический долг. Для достижения этой цели мы строим Справедливый, Чистый, Безопасный и Сильный Казахстан. В конечном счете, в этом и заключается национальная идеология. Наша главная задача – стать передовой и конкурентоспособной нацией, повысить благосостояние народа, сохранить стабильность в стране и обеспечить общественное согласие. Конституция – это священное достояние казахского народа, и каждая ее статья должна неукоснительно соблюдаться. 

На конференции выступили председатель Конституционного суда Республики Казахстан Эльвира Азимова, постоянный представитель ООН в Республике Казахстан Сарангоо Раднаарагчаа, председатель Республиканской коллегии юридических консультантов Казахстана Серик Акылбай, председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента Республики Казахстан Снежанна Имашева, член Комитета по правам человека ООН, директор Национального центра по правам человека Республики Узбекистан Акмал Саидов.

В честь 30-летия Конституции Касым-Жомарт Токаев наградил государственными наградами, в том числе юбилейными медалями, граждан, стоявших у истоков разработки первых проектов Конституции, а также бывших депутатов и известных учёных, принимавших активное участие в реализации недавней конституционной реформы. 

В завершении конференции Глава государства напомнил, что 8 сентября он выступит с Посланием народу, в котором определит важнейшие цели и задачи экономической и социальной политики страны.

По материалам aqorda_resmi