В Павлодаре юные казахстанские шахматисты выясняют, кто сильнее

В Павлодаре юные казахстанские шахматисты выясняют, кто сильнее
Фото: Константина Шелкова

Всего в турнире «Надежды Прииртышья-2025» принимают участие более 200 человек из 13 областей, передает корреспондент @Pavlodarnews.kz 

Как прокомментировал исполнительный директор филиала казахстанской Федерации шахмат по Павлодарской области Арыстан Капаев, Кубок Казахстана по шахматам среди детей проходит поэтапно в разных регионах. Так, предыдущие соревнования проводились в Актау, Костанае и других городах. Заключительный шестой этап состоится в Караганде, после чего будут определены финалисты.

– Павлодарскую область представляют воспитанники местной ДЮСШ, шахматной академии и школы. Всего в регионе действуют три профессиональных шахматных центра, где с детьми работают около 11 тренеров, – сообщил организатор. – Основными соперниками павлодарцев традиционно считаются представители Астаны и Алматы – городов с сильными шахматными школами и устойчивыми результатами.  

Молодые шахматисты из столицы Андрей и Маргиз не скрывали, что в Астане много перспективных и сильных шахматистов. 

– У меня рейтинг 1477, у друга 1566, – похвалился Андрей Шишов. – До жеребьёвки мы готовились, сейчас немного волнуемся – наши соперники тоже из Астаны. Главное – выиграть или хотя бы сыграть вничью. 

Впрочем, павлодарцы не выказывали трепета перед столичными игроками.

–  Я занимаюсь шахматами  с 8 лет, почти 4 года, они развивают  ум, интеллект, логику, – сообщила 12-летняя школьница с рейтингом 1432 Варвара Орлова. – Шахматы помогают находить выход из сложных ситуаций. Я была в Алматы, Экибастузе, Аксу, занимала первые места. У меня больше 30 медалей уже и два кубка. 

Игры проходят по швейцарской системе: по два тура в день с контролем времени – 1 час 30 минут плюс 30 секунд на каждый ход. 

Главный судья соревнований Тимур Касымов рассказал, как устроена работа арбитров, которым нужно обеспечить честную игру, решение спорных ситуаций и соблюдение регламента во всех залах.

– Наиболее частые жалобы, поступающие от детей, – их отвлекают соперники, разговорами, движениями, иногда даже стуком ног. Вторая распространённая проблема – напитки на столе. Согласно правилам ФИДЕ, на игровом месте должны быть только шахматные фигуры, часы и бланк для записи партии, – перечислил Тимур Касымов . – Если бы всё однозначно было в правилах, то судили бы роботы. Мешает или не мешает поведение – это определяет судья. Главная задача арбитра – это создать комфортные условия игры, спортивную атмосферу и проявлять доброжелательность. 

Между тем, несмотря на юный возраст, для шахматистов борьба с читерством проходит на взрослом уровне. 

– Последние годы международная Шахматная федерация (ФИДЕ) уделяет особое внимание борьбе с нечестной игрой. Любые электронные устройства, включая обычные часы, теперь под запретом. Это сделано для исключения любых подозрений в использовании подсказок и гаджетов, – пояснил главный судья соревнований. 

По его словам, Павлодар заслуженно входит в пятёрку ведущих шахматных регионов Казахстана. Дом шахмат, где проходит турнир, – единственный в своём роде в стране. Здесь царит особая атмосфера, ведь в этих стенах выросло не одно поколение сильных игроков.

Организаторы отмечают, что детский Кубок Казахстана проводится ежегодно и является важной площадкой для выявления будущих звёзд шахматного спорта.