Эйджизм: как павлодарские пенсионеры переносят культ юности
Эйджизм – это поддержка стереотипов или дискриминация людей из-за возраста. С этим сталкиваются и молодые, и пожилые. Но со старением связано такое количество ложных представлений, что всемирным организациям приходится выпускать брошюры и доклады для изменения отношений в обществе. По данным ВОЗ, эйджизм становится причиной более шести миллионов случаев депрессии во всём мире. Возрастные стереотипы усиливают стресс, влияют на физическое здоровье, приводят к изоляции и одиночеству.
«Дорогу молодым» – как часто мы наблюдаем в действии эту избитую фразу? Руководители региональных и республиканских ведомств молодеют с каждым годом, а «зубры» и «мастодонты» той или иной сферы чаще остаются за рабочим бортом. В День пожилых корреспондент @Pavlodarnews.kz решил узнать, как павлодарские пенсионеры переносят эйджизм.
Ветеран труда Павлодарского района, член Ассамблеи народа Казахстана Светлана Шин ведёт активную общественную работу. И это несмотря на то, что она уже давно пересекла семидесятилетний рубеж. Светлана Шин возглавляет Ефремовский филиал Павлодарского Дома географии, курирует в Павлодарском районе работу советов матерей, руководит школьным музеем в Ефремовской школе и успевает участвовать в заседаниях и форумах АНК.
– В моём окружении большое количество пенсионеров, кто ещё хотел бы работать, – говорит Светлана Шин. – Я по сей день возглавляю школьный музей в селе, и директору нашего учебного заведения часто колют в глаза этим фактом. Мол, я же давным-давно на пенсии, как так? В этом году от всех этих разговоров я даже на линейку 1 сентября не хотела идти. Но потом решила продолжать работать, дети мои убедили. И дело тут не в деньгах. Они сегодня есть, завтра нет. Мне куда интереснее общаться с людьми, понимать, что я нужна.
Ветеран труда признаётся: тема эйджизма для пожилых болезненна.
–Да, есть среди моего поколения и те, кто хочет поскорее выйти на заслуженный отдых. Но основная масса пенсионеров другая. Мы никак не можем смириться с тем, что мир поменялся, сама жизнь поменялась. В нашей школе есть несколько пенсионеров. Они по сей день преподают, находятся в здравом уме. Почему нет? Да, порой у стариков начинаются проблемы со здоровьем, но у нас некоторые молодые чаще бывают на больничном. У пожилых колоссальный опыт, и нужно это учитывать.
Солидарна со Светланой Шин и директор Ефремовской школы Светлана Щусь. Как оказалось, она и сама уже на пороге пенсионного возраста, а потому тема эйджизма ей особенно близка.
– В нашей школе педагоги-пенсионеры могут дать фору любому молодому своей энергией и желанием работать. Они порой даже более креативны, хотя принято считать, что это прерогатива молодых. У меня учитель математики, два учителя русского языка, заведующая музеем – пенсионеры. Эти люди прошли ещё советскую школу, при этом успели захватить и современные новшества в образовании. Хоть я и математик, но по сей день пишу без ошибок. Так меня научили в своё время, и моя грамотность уже автоматическая. Молодые знают то, что сейчас происходит, то, что новым пришло в нашу жизнь. А в старшем поколении, могу судить по своим учителям, колоссальный опыт сочетается с юношеским задором. От их присутствия в педагогическом коллективе школа только выигрывает, – считает Светлана Щусь.
В 2021 году в 63 года проводили на заслуженный отдых одного уважаемого деятеля, который долгое время был в Павлодарской области на руководящих должностях в органах местного государственного управления. На пенсию он ушёл с последующим увольнением. На печально-торжественной церемонии со сцены лился поток похвальных слов, ему вручали очередные грамоты и благодарственные письма, накидывали на плечи чапан, а в глазах у именинника совсем не было радости. Теперь он живёт в Астане, почти сразу после увольнения переехал к детям. Будучи на пенсии, много гуляет, общается с внуками и по сей день следит за всеми новостями из родного Павлодарского Прииртышья. Мы связались с ним по телефону и узнали постфактум, что он ощутил во время своих проводов на пенсию. Своё имя он афишировать не захотел.
– Да, очень жаль, что руководство не увидело моего стремления работать и дальше. Понимаю, сейчас политика такая – молодёжь должна работать. Конечно, я всю эту политику поддерживаю, хоть и мог бы ещё поработать в своё время. Столько чувствую в себе энергии и сил, да и образование не зря же получал! Теперь это уже пройденный этап. Конечно, есть пенсионеры, кто действительно хочет уйти на заслуженный отдых, но если человек ещё готов работать, почему нет? Если он чувствует в себе силы продолжать приносить пользу государству и обществу, нужно дать ему такую возможность. Мы ведь можем ещё передать свои знания, опыт молодым кадрам. Уже после моего ухода я читал в новостях, как в одном из выступлений Президент сказал – не трогайте пенсионеров, если есть у них возможность работать, пусть продолжают. Но так уж вышло. А так бы, конечно, я бы ещё поработал, – сетует пенсионер.
Согласно опросу SuperJob, до 87 процентов соискателей предпенсионного возраста признают, что найти работу «очень сложно», а 68 процентов отмечают, что именно их возраст стал минусом для работодателя. Их посчитали менее гибкими в работе, более стереотипными в мышлении, что якобы помешает им обучаться новому. Такое отношение со стороны работодателей приводит к тому, что люди старшего поколения впадают в депрессивное состояние и порой сами преждевременно списывают себя со счетов.
Тем временем учёные Австралии провели исследование, которое показало, что увеличение занятости населения в возрасте 55 лет всего на пять процентов приносило экономике страны 48 миллиардов австралийских долларов в год. Также аналитики пришли к выводу, что эйджизм смягчается в культурах, где существуют прочные семейные связи.
А исследователи США обнаружили линейную зависимость между возрастным разнообразием в штате компании и более высокими финансовыми показателями.
Интересен опыт других государств, в которых проблема эйджизма не стоит так остро. Европейская комиссия и Всемирная организация здравоохранения совместно реализуют концепцию активного старения (Active Ageing), которая закреплена как национальная стратегия во многих государствах Европы. Она подразумевает содействие в трудоустройстве пожилого населения, создание для них условий для активного образа жизни и поощрение активной социальной позиции в обществе.
Согласно исследованиям Национального центра биотехнологической информации США, люди, которые относятся к своему возрасту положительно, живут в среднем на 7,5 года дольше. А потому важно создать такое отношение к старению, при котором представители старшего поколения будут чувствовать себя комфортно и смогут ощутить себя полноправными членами общества.
Куралай Шаяхметова
Фото pixabay.com